В. В. Космин, Д. В. Шалягин




НазваниеВ. В. Космин, Д. В. Шалягин
Дата27.01.2013
Размер50.3 Kb.
ТипДокументы
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИЕМА ЭКЗАМЕНОВ В РЕЖИМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ РГОТУПС



В.В. Космин, Д.В. Шалягин


К особенностям проведения экзаменов в Университете относятся сравнительно большие группы, в ряде случаев отсутствие возможности привлечения еще одного преподавателя в помощь лектору при проведении экзаменов (по некоторым дисциплинам в штате Университета всего один преподаватель), ограниченное время проведения экзамена, сложности организации пересдачи экзаменов в случае неудачного их исхода, обусловленные занятостью преподавателя в другой группе, удаленностью места постоянного жительства студента, и т.д. Все это предопределяет высокую актуальность разработки и внедрения эффективных компьютерных и дистанционных методов проведения экзаменов. При этом ни в коей мере нельзя нарушить целевую установку и задачи проведения экзамена как одной из важнейших форм контроля знаний и аттестации студентов.

Контроль знаний имеет целью проверку степени усвоения материала, является итоговым и может протекать в двух вариантах.

Первый вариант основывается на интерактивном режиме формулирования вопроса экзаменатором и ответа студента в ограниченное время, исключающее возможность пользования литературой или другими вспомогательными источниками. Для этой цели преподаватель готовит сценарий опроса (экзамена), возможные его исходы, перечень и последовательность задаваемых основных и дополнительных вопросов для конкретного студента с учетом результатов выполнения индивидуальных практических заданий, лабораторных работ и другой информации, отражающей работу студент, ее результаты, характер задававшихся студентом вопросов преподавателю в процессе обучения. Студент является в филиал Университета, предъявляет ответственному сотруднику РГОТУПС документы, идентифицирующие его личность, занимает место за компьютером, имеющим выход в сеть, и включается в сеанс общения с преподавателем. Это, по существу, режим телеконференции или он-лайнового доступа. При таком подходе к организации экзамена он оказывается в высшей степени индивидуализированным, позволяет в максимальной степени исключить элемент случайности выставления оценки, гарантирует высокую степень подготовки студента по всей дисциплине, ликвидации пробелов, выявленных в процессе обучения, в ходе общения преподавателя со студентом

Второй вариант предусматривает тестовый контроль знаний. В этом случае студенту предъявляется сравнительно большое число вопросов, каждый из которых сопровождается несколькими ответами, носящими правдоподобный характер, в том числе один правильный. Студент должен выбрать этот правильный ответ. На ответы студенту отводится ограниченное время. При этом в пределах отведенного времени учитывается правильность и скорость ответа (весовым коэффициентом).

Режим предъявления студенту вопросов и ответов должен исключать возможность их копирования. Кроме того, порядок предъявления вопросов и порядок возможных ответов на каждый из них должны меняться случайным образом.

В качестве подварианта можно предложить следующую схему. Студенту последовательно предъявляются тестовые вопросы, минимальное число которых и время ответа на каждый определены заранее и известны студенту. Оценка определяется по доле правильных ответов. Например, при доле правильных ответов менее 0,3 выставляется оценка «неудовлетворительно», от 0,3 до 0,35 – «удовлетворительно», от 0,36 до 0,45 – «хорошо», более 0,45 – «отлично». Если студент не удовлетворен полученной на минимальном массиве тестовых вопросов оценкой своих знаний, считает, что может улучшить ее, он может продолжить экзамен, отвечая на последовательно предъявляемые вопросы. При этом доля правильных ответов непрерывно корректируется с учетом новых вопросов и данных на них ответов, то есть может не только улучшиться, но и ухудшиться.

Организационно экзамен может быть проведен по разным схемам.

В присутствии преподавателя экзамен проводится в специализированной аудитории, оснащенной компьютерами с программным обеспечением, позволяющим реализовать автоматизированный прием экзамена. На кафедре «Путь и строительство железных дорог» РГОТУПС совместно со специалистами ЦНИТ и ДО Университета отработана методика проведения автоматизированного экзамена на основе программы «ОРОКС». Она предназначена для организации и проведения контрольно-обучающих мероприятий с использованием сетевых технологий удаленного доступа (WWW и CGI). Программа проектировалась для дистанционного обучения через Internet, но с успехом была использована для проведения контрольных опросов в учебных группах и индивидуально в пределах локальной сети Университета.

Группа студентов в составе 30 человек сдавала экзамен по первой части дисциплины «Изыскания и проектирование железных дорог» в компьютерном учебном классе РГОТУПС. В классе одновременно находились только студенты по одному за каждым компьютером, лектор-экзаменатор и один сотрудник ЦНИТ (для разрешения вопросов, возникающих при работе с программой «ОРОКС», вследствие недостаточного опыта ее использования у экзаменатора). Каждый студент регистрировался в компьютере (условный номер), вызывал самостоятельно экзаменационный блок, тестовые вопросы для которого были подготовлены экзаменатором (по 5 в каждом билете) и помечал «мышью» правильный ответ на предъявленный тестовый вопрос, выбирая его из показанных на дисплее. На билет из пяти вопросов было выделено 15 мин в целом.

Учитывая методическую новизну и психологическую напряженность студентов перед экзаменом такого рода, им было разрешено провести пробный экзамен, что дало несомненный положительный эффект в отношении преодоления указанных трудностей.

Экзамен проходил в спокойной обстановке, практически все студенты во время опробования системы освоились с особенностями работы с программным комплексом и в дальнейшем не испытывали трудностей технического характера.

Анализ результатов экзамена и последующие беседы со студентами показали, что основные трудности при проведении такой формы проверки знаний были по существу (недостаточная проработка тех или иных разделов дисциплины, нетвердое знание отдельных вопросов и т.п.). Некоторые студенты не справились с контрольными вопросами либо остались недовольны своими результатами и выразили желание продолжить экзамен на следующей порции из 5 вопросов (естественно, с зачетом полученных на первой серии результатов). Получили такую возможность только те из них, которые ответили не менее чем на 2 вопроса из 5. Части из них удалось повысить свои оценки.

В этой связи необходимо отметить, что программа «ОРОКС» перед каждым входом в контрольно-экзаменационный блок «перемешивает» билеты и порядок следования вопросов в каждом из них, так что даже если студенту случайно попадется тот же билет, вопросы в нем будут следовать в измененном порядке, что не позволит ему воспользоваться записями уже выданных ответов (правильных и неправильных).

В программе «ОРОКС» у экзаменатора есть возможность анализировать ответы студентов не только по числу правильных и неправильных на конкретный тестовый вопрос, но и по характеру ответов. Это позволяет ему вносить коррективы в изложение тех или иных разделов дисциплины.

Другая схема проведения экзамена ориентирована а дистанционный по существу вариант, когда студент и экзаменатор разделены территориально. В этом случае студент является в филиал Университета, предъявляет идентифицирующие личность документы ответственному сотруднику филиала и получает право доступа к программе «ОРОКС» в сетевом режиме. Дальнейшие действия студента аналогичны описанным.

Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©referat.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Школьные рефераты
Главная страница