Петрова Елена Ивановна заместитель директора по учебной работе гуо сш №2 г. Сморгони




Скачать 103.28 Kb.
НазваниеПетрова Елена Ивановна заместитель директора по учебной работе гуо сш №2 г. Сморгони
Дата27.01.2013
Размер103.28 Kb.
ТипДокументы
От самообразования к обобщению педагогического опыта

Петрова Елена Ивановна
заместитель директора

по учебной работе
ГУО СШ №2 г. Сморгони


Совершенствование качества образования учащихся современной школы напрямую зависит от профессионального уровня педагогических кадров. Неоспоримо, что этот уровень не только должен постоянно поддерживаться, но и развиваться. И здесь на первый план выходит самообразование педагогов.
Под самообразованием традиционно понимают осуществляемую человеком познавательную деятельность, которая:
во-первых, осуществляется добровольно; во-вторых, управляется самим человеком; в-третьих, необходима для совершенствования каких-либо качеств человека, и сам человек это осознает.
Самообразование будет продуктивным, если в процессе реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию; учитель понимает как позитивные, так и негативные моменты своей профессиональной деятельности, признает свое несовершенство, а следовательно является открытым для изменений; педагогическая рефлексия станет необходимым атрибутом учителя-профессионала; программа профессионального развития учителя будет включать в себя исследовательскую, поисковую деятельность; если будет осуществляться взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.
Однако, как бы ни были высоки способности педагога к самообразованию, не всегда данный процесс качественно реализуется на практике. Далеко не все учителя способны самостоятельно проявлять инициативу с целью переосмысления и перестройки своей деятельности. Они нуждаются в помощи по вопросу формулирования темы, составления плана, определения перспективности своей деятельности.
Не секрет, что нередко самообразовательная деятельность педагогов носит формальный характер, является оторванной от практической деятельности учителей и непродуктивной, отсутствует системный подход к самообразованию, нет глубокого анализа результатов и апробирования их на практике.
Причинами выявленных недостатков, на наш взгляд, являются невысокий уровень анализа своей деятельности участниками образовательного процесса; ценностью работы над самообразованием продолжают оставаться обезличенные знания, умения и навыки, а не развитие и саморазвитие личности.
Перечисленные трудности свидетельствовали о необходимости создания в нашей школе благоприятных условий для развития самообразования педагогов с целью формирования высокого профессионального мышления, организационной культуры, устойчивой потребности в самосовершенствовании, непрерывного стремления к изучению опыта самостоятельного приобретения знаний.
Процесс профессионального самообразования чрезвычайно индивидуален. Какой бы путь профессионального развития не избрал тот или иной педагог, в нем всегда должна присутствовать мотивация, от уровня которой во многом будет зависеть качество данного процесса.
Используя метод ранжирования, мы предложили педагогам определить ряд мотивов и потребностей, побуждающих их к самообразованию.
В пятерку ведущих мотивов вошли:
1. Ежедневная работа с психолого-педагогической информацией, необходимая при моделировании урока;
2. Модернизация образования;
3. Интерес к самому процессу обучения;
4. Желание творческого развития;
5. Профессиональная конкуренция.
Уровень сформированности мотивов и потребностей самообразования является важным показателем профессионального развития педагога. Поэтому одна из задач администрации как раз и состоит в том, чтобы сформировать у каждого члена педагогического коллектива потребность в творческом росте, развивать желание быть успешным.
О том, что учитель живет до тех пор, пока он учится, известно давно. Тем не менее методическое обучение педагога, на наш взгляд, должно быть научно-организованным, системным и целенаправленным. Системная работа по организации самообразования, безусловно, начинается с аналитической работы, то есть с диагностики, что позволяет выявить как слабые, так и сильные стороны психолого-педагогической и общекультурной готовности педагогов к самообразованию.
Педагогическую диагностику, в первую очередь, стараемся строить на принципах целенаправленности и адресности, изучении конкретного учителя во взаимосвязи с педагогическим коллективом; следим, чтобы
диагностические процедуры соответствовали современным достижениям педагогической науки и практики; ведем учет результатов диагностики в дальнейшей деятельности педагога.
Педагогическая диагностика ни в коем случае не должна превратиться в самоцель, поэтому ее результаты подвергаются тщательному анализу, служат основой для выработки рекомендаций для коррекции деятельности учителя.
Осуществление диагностического подхода в системе самообразовательной работы позволяет нам учитывать индивидуально-личностные особенности и потребности педагогов, аспекты психологической совместимости при создании творческих микрогрупп;
намечать программу профессионального роста каждого педагога путем оптимизации самообразовательной деятельности педагогического коллектива; более объективно оценивать промежуточные и конечные результаты управленческо-методической деятельности педагогов; определять перспективы создания наиболее благоприятных условий для развития творческой деятельности учителя.
Зачастую особую сложность вызывает у педагогов, независимо от их педагогического опыта и стажа работы, процесс определения и формулировки темы самообразования. Бытующее мнение о том, что тема самообразования – это только личная проблема педагога, является ошибочным. Если в деятельности учреждения образования актуальным является единый подход всех членов педагогического коллектива к решению общешкольной педагогической проблемы, то, исходя из этого, должна определяться значимость тематики самообразования каждого педагога.
Тема может быть определена как на один год, так и на несколько лет. Сроки работы над темой зависят, в первую очередь, от ее глубины и значимости как для педагога, так и учреждения образования. Новые темы самообразовательной работы вполне могут быть логическим продолжением предшествовавшей самообразовательной работы.
Согласно проведенного анкетирования о факторах, влияющих на выбор темы самообразования, педагогами отмечены:
1.Результаты диагностики уровня готовности учителей к профессиональной педагогической деятельности.
2.Анализ результатов прошедшего учебного года.
3. Состояние педагогического процесса школы на начало учебного года, методическая тема школы.
4. Научно-методические интересы и потребности учителей школы.
5. Инновационные педагогические технологии.
Для четкой формулировки цели и задач по самообразованию в помощь педагогам членами консультационного пункта «Диалог» разработано клише ( из цели вытекают задачи, где ключевым словом выступает глагол).
Необходимо помнить о том, что все цели для их результативного достижения должны быть реальными и конкретными; с выраженными характеристиками рубежности, определенности, краткосрочности и технологичности.
Педагогический коллектив – это сложный, полиструктурный объект управления, поскольку педагоги отличаются по возрасту, полу, образованию, стажу, по уровню профессиональной подготовленности, личностного развития, педагогического мастерства, готовности к инновациям и многим другим основаниям.
В любом коллективе нет и не может быть двух одинаково подготовленных в теоретическом и методическом отношении педагогов даже среди тех, кто проработал много лет. Поэтому и уровень самообразования у всех будет разный.
Условно можно выделить четыре уровня самообразования. Зная характерные особенности каждого из них, педагог сможет определить свой индивидуальный уровень, что, в свою очередь, даст возможность объективно подойти к самооценке себя как профессионала.
Первый уровень — низкий. Деятельность учителя данного уровня характеризуется спонтанным, внесистемным самообразованием, часто под воздействием внешних обстоятельств (например, накануне проверки).
Для педагога, находящегося на втором уровне, среднем, характерно ситуативное самообразование на фоне интереса к новой информации, процессу познания, удовлетворению своих познавательных потребностей.
Третий уровень — высокий. Педагога этого уровня отличает систематическое целенаправленное самообразование, которое осуществляется на основе овладения той или иной технологией.
Наивысший уровень самообразования характерен таким педагогам, для которых данный вид деятельности становится постоянной жизненной потребностью, и он носит чаще всего исследовательский характер.
Мы убеждены, что в процессе активизации деятельности педагогов по самообразованию важна реализация дифференцированного подхода и в определении основных направлений профессионального развития.
Не может не радовать тот факт, что из двух групп источников самообразования наши педагоги отдают предпочтение
источникам, которые способствуют профессиональному развитию.
Значение дифференцированного подхода мы видим в том, что он позволяет исключить неоправданную и нецелесообразную уравниловку, дает возможность более эффективно работать с каждым педагогом, способствует реализации желания творческих педагогов быстрее и глубже продвигаться в самообразовании и развитии, позволяет учитывать профессиональные запросы и интересы учителей, повышает уровень мотивации педагогов.
Если педагог выходит на уровень педагога-творца, то, естественно, план его работы будет отличаться как приоритетными направлениями деятельности, так и содержательным наполнением. Тема будет иметь проблемный, исследовательский характер, что, в свою очередь, найдет отражение в его профессиональной позиции, взглядах, подходах, действиях педагога.
Думаю, каждого из нас интересует ответ на вопрос: как построить оптимальную систему самообразовательной работы, которая способствовала бы повышению уровня профессионально-личностного развития педагогов без их перегрузки, «профессионального сгорания» и других проблем?
Целесообразно в этом случае самообразование педагогов осуществлять поэтапно:
- на 1 этапе создается определенный настрой на самостоятельную работу; выбирается цель работы, формулируется личная индивидуальная тема, происходит осмысление последовательности действий.

- на 2 этапе педагог знакомится с психолого-педагогической и методической литературой;

- во время 3 этапа происходит накопление педагогических фактов, их отбор и анализ, проверка новых методов работы, постановка экспериментов.

- 4 этап предусматривает теоретическое осмысление, анализ и обобщение накопленных педагогических фактов.

- 5 этап - итогово-контрольный, где педагог должен подвести итоги своей самостоятельной работы, обобщить наблюдения, оформить результаты.

Для того чтобы самообразование носило целенаправленный системный характер и было результативным, администрация, как правило, рекомендует членам педагогического коллектива разработать индивидуальные программы (планы) саморазвития.

В процессе работы над темой самообразования у педагога могут возникать затруднения на том или ином этапе, что вполне реально и объяснимо. Поэтому он должен иметь возможность получить квалифицированную помощь от методиста, администрации, руководителя методического формирования, более опытных коллег, а также в процессе курсового повышения квалификации.

В ходе работы в план могут вноситься коррективы и изменения, предусматривающие иные способы достижения прогнозируемых результатов.

Завершается работа над индивидуальной темой самоанализом и самооценкой эффективности ее исполнения. Отводится время для обобщения и оформления материалов. Пополняется авторская методическая копилка, в качестве которой может выступать индивидуальное профессиональное портфолио.

Итоги совместной работы педагогического коллектива по данному направлению, как правило, подводятся в конце года на общешкольном методическом мероприятии, например, на фестивале методических идей.

При организации отчета педагога о результатах самообразования необходимо обратить внимание на то, что эта работа предполагает не просто изложение материала о проделанном, но и требует наглядной демонстрации продукта труда, в качестве которого могут выступать:

1) разработанные сценарии, исследования, презентации, новые формы, методы и приемы обучения, дидактические материалы, тесты, методические рекомендации, информационные бюллетени;

2) доклады, выступления, творческие отчеты, открытые уроки;

3) проведение тренингов, семинаров, конференций, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой проблеме.

Самообразовательная деятельность педагогов станет более продуктивной, если они четко будут знать критерии эффективности самообразования,

а также ознакомятся с планом изучения администрацией вопросов самообразования.
Участниками административного контроля за самообразованием являются: директор школы, заместители директора, руководители МО, педколлектив школы и конечно, самое главное лицо, сам учитель. На основании гласного обсуждения работы педагога решаются вопросы повышения категории, надбавок, премии и других способов поощрения творческих учителей.

Мы убедились, что взаимоконтроль за самообразовательной деятельностью дает возможность представить различные точки зрения (администрации и коллег) на работу учителя и является важным стимулом в организации действительно эффективной методической работы.

Наиболее популярной методикой, позволяющей осуществить внутришкольный контроль за самообразованием педагогов стала:

Методика «Человек со стороны»

    • Каждый учитель отсматривает с разрешения коллег 10 уроков.

    • Задача заключается в том, чтобы по определенной схеме найти все то, что было бы полезно для «посетителя».

    • После посещения урока на семинаре все проверяющие, не имея права критиковать и искать недостатки, выступают с аргументированным сообщением о тех находках, которые они сделали во время своего учебно-методического путешествия.

Руководство самообразованием осуществляется путем вынесения на педагогические советы, совещания при директоре, заседания методических объединений вопросов, связанных с самообразованием; проведения индивидуальных бесед, циклов лекций, семинаров, совместного обсуждения администрацией, руководителями методических формирований и учителями методов изучения трудных разделов и тем программ.

Чтобы исключить формализм в самообразовательной деятельности педагогов, собеседование, как форму руководства самообразованием, рекомендуется проводить поэтапно на протяжении всего учебного года.

Траектория самообразования в нашей школе напоминает пирамиду, нижней ступенькой которой является адаптация, а верхней саморазвитие.

Пройдя этот нелегкий путь, педагог не станет противиться обобщению своего опыта, как на традиционном, так и на уровне передового педагогического опыта.
Главным в данном процессе останется лишь не потерять высоту.

Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©referat.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Школьные рефераты
Главная страница