Регламентация использования электронных ресурсов в деятельности высшей аттестационной комиссии республики беларусь




Скачать 85.81 Kb.
НазваниеРегламентация использования электронных ресурсов в деятельности высшей аттестационной комиссии республики беларусь
Дата27.01.2013
Размер85.81 Kb.
ТипРегламент
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


REGULATION OF ELECTRONIC RESOURCES INTO ACTIVITY OF THE SUPREME QUALIFICATION COMMISSION OF THE REPUBLIC OF BELARUS


А.А.Григорьев,

начальник отдела Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь


Aleksey Grigoriev

Head of department of the Supreme Qualification Commission of the Republic of Belarus


Н.В.Гулько,

главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, кандидат химических наук


Nina Gulko

Сhief scientific Secretary of the Supreme Qualification Commission of the Republic of Belarus, candidate of chemical Sciences


В статье рассматриваются отдельные вопросы регламентации использования электронных ресурсов в деятельности Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

The article deals with some issues on regulation of the electronic resources into activity of the Supreme Qualification Commission of the Republic of Belarus.


Развитие современных информационных технологий и их широкое общественное признание, внедрение в жизнь влекут необходимость корректировки нормативных правовых актов, регулирующих соответствующие правовые отношения. В этой связи не является исключением и деятельность Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (ВАК), нормативными правовыми актами которой предусмотрены не только оформление на компьютерах диссертаций и их авторефератов, но и система введения в научный оборот правовых и иных электронных баз данных.

В новой редакции Инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации, утвержденной постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22 февраля 2006 г. № 2 [1], с учетом требований ГОСТ приведены примеры ссылок на электронные ресурсы, в том числе на Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, иные сайты, электронные оптические диски, электронные текстовые данные и программы. Отсутствие таких примеров в документах ВАК порождало ряд не соответствующих действительности взглядов на то, что ВАК якобы запрещает ссылаться в научных работах на электронные ресурсы, хотя они широко использовались и ВАК, и соискателями, в том числе при оформлении документов в соответствии с законодательством о техническом нормировании и стандартизации.

ВАК также в конце 2003 года создала свой официальный сайт (http://www.vak.org.by/) и уже на протяжении ряда лет перевела в электронную форму журнал ВАК «Аттестация», в котором излагаются основные вопросы, относящиеся к деятельности ВАК, размещает также на своем сайте в электронной форме необходимую документацию и ссылки на актуальные правовые акты. ВАК в соответствии с пунктом 3 Положения о Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 22 января 2003 г. № 29 «О некоторых вопросах деятельности Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь» [1], создает в электронной форме банки данных о научных работниках Республики Беларусь, осуществляет последующую их актуализацию, вносит в установленном порядке содержащиеся в них персональные данные физических лиц в регистр населения.

ВАК активно использует различные программные продукты для выявления случаев противоправного заимствования результатов исследований чужих авторов, в том числе без ссылок на таких авторов. Однако данные программные продукты еще нуждаются в серьезной доработке и не могут заменить труд высококвалифицированных научных работников, являющихся специалистами в рассматриваемых сферах отношений.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 «Об утверждении Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь» [1] на основании поступивших на бумажном и электронном носителях авторефератов диссертаций ВАК на своем сайте размещает объявления о их защитах с указанием автора и названия диссертации, времени и места защиты, что позволило отказаться от публикаций в прессе и минимизировать расходы на диссертационные исследования, а также оперативно информировать о переносе сроков и времени защиты.

При этом ВАК столкнулась с рядом проблем как объективного, так и субъективного плана. К числу последних преимущественно относится косность сознания отдельных научных работников, а также работников, связанных с административным регулированием отношений в научной сфере, непонимание рядом таких лиц существа рассматриваемых отношений, вытекающие из недостаточной компетентности бюрократические процедуры, техническая неготовность отдельных структур к полноценному внедрению информационных технологий, что затрудняет развитие соответствующих отношений, в том числе при согласовании проектов правовых актов, определяющих новые правила в данной сфере. К числу основных объективных проблем следует отнести невозможность приобретения дорогостоящих программных и технических средств как государственными органами, так и соискателями ученых степеней и званий.

В целях сокращения числа нарушений в сфере интеллектуальной собственности и обеспечения широкой доступности граждан к процессам осуществления научных исследований ВАК инициировала ряд новых норм.

Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. № 561 «О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации» [1] внесены изменения в Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, предусматривающие, что при принятии советом по защите диссертаций положительного решения по диссертации ее электронная копия направляется соискателем ученой степени не только в государственное учреждение «Национальная библиотека Беларуси», но и в ВАК. Это обеспечивает возможность одновременно проводить экспертизу диссертации более широкому кругу экспертов ВАК, что позитивно сказывается не только на качестве экспертизы, но и является предпосылкой для успешного завершения экспертизы в ВАК без продления ее сроков.

В целях обеспечения более широкой доступности результатов научных исследований и с учетом требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации целесообразно предусмотреть техническую возможность ускоренных ссылок на документы в правовых базах в форматах, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, используемых в библиотечном деле, в том числе межгосударственного стандарта ГОСТ 7.32-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления», введенного в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 7 июня 2002 г. № 26 «О введении в действие, изменении и отмене межгосударственных стандартов и Правил ЕЭК ООН», и межгосударственного стандарта ГОСТ 7.1-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», введенного в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 20 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене государственных стандартов, общегосударственного классификатора Республики Беларусь, межгосударственных стандартов и классификатора, Правил ЕЭК ООН».

По нашему мнению, изложение соответствующих актов в сфере технического нормирования и стандартизации, в том числе в наиболее распространенных государственных и негосударственных правовых базах, включая банк данных правовой информации с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН» (далее – ИПС «ЭТАЛОН»), способствовало бы облегчению деятельности соискателей ученых степеней и ученых званий и ускорению адекватного оформления результатов их научных исследований, что в свою очередь также содействовало бы более высокой коммерческой ценности соответствующих программных продуктов и их внедрению в широкие слои общества.

В целях создания надлежащих условий для защиты диссертаций и реализации предписаний статей 2, 21, 34 и 51 Конституции Республики Беларусь ВАК предложила разместить в банке данных правовой информации с ИПС «ЭТАЛОН» следующие технические нормативные правовые акты:

СТБ 7.208-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» (введен в действие с 1 июля 2009 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12 декабря 2008 г. № 58 «Об утверждении, введении в действие и изменении технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь» (далее – постановление № 58);

СТБ 7.209-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные элементы. Термины и определения» (введен в действие с 1 июля 2009 г. постановлением № 58);

СТБ 7.4-2009 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления» (введен в действие с 1 сентября 2009 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
от 13 марта 2009 г. № 14 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь»);

ГОСТ 7.83-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» (введен в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 22 августа 2002 г. № 37) [2].

Отсутствие названных технических нормативных правовых актов в общедоступных правовых базах затрудняет реализацию конституционных прав и свобод граждан и организаций при реализации нормативных правовых актов ВАК и иных государственных органов республиканского управления, которые содержат отсылки к названным документам.

В целях реализации предложений государственных органов об издании электронных изданий ВАК издано постановление Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 30 июня 2012 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в постановление Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 8 июня 2009 г. № 3» (вступило в силу 29 июля 2012 г. после его официального опубликования на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь [3]).

В данном постановлении четко предусматривается и ранее допускавшаяся ВАК в соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 7.4-95 «Издания. Выходные сведения» и ГОСТ 7.83-2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» возможность включения электронных изданий в соответствующий перечень изданий, в том числе средств массовой информации, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет.

В целях обеспечения контроля за полнотой опубликования результатов диссертационных исследований, предусмотренного законодательством, необходимо обеспечить хранение общедоступных эталонных экземпляров публикаций соискателей, которые были бы защищены от произвольных изменений со стороны недобросовестных соискателей ученых степеней и ученых званий, иных правонарушителей (названное постановление предусматривает, что электронные образы объектов, предложенные в электронном издании, средстве массовой информации, распространяемом в установленном порядке через глобальную компьютерную сеть Интернет, должны быть общедоступны и представлены в форме, допускающей просмотр и печатное воспроизведение, но не приемлющей посимвольной обработки, а также исключающей возможность внесения в опубликованные в этих изданиях тексты изменений после опубликования). Это требует консолидированного решения как со стороны разработчиков программных продуктов и технических средств, так и лиц, формирующих нормы права, организующих соответствующие процессы.

Реализация данных мер, как и прежде, будет чрезвычайно затруднена до определения требуемого в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 года «О средствах массовой информации» [1] порядка государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет (до настоящего времени такой порядок не определен), а также четкого законодательного определения норм о государственной регистрации, опубликовании, распространении, хранении иных электронных изданий, включая распространяемых на электронных носителях, что возможно только при издании нормативных правовых актов в данной сфере.

В связи с ограниченностью финансовых возможностей ряда соискателей ученых степеней, которые не могут приобрести дорогостоящие лицензионные программы для оформления диссертаций и проведения научных исследований, ВАК предусмотрена возможность оформления диссертаций и связанных с ними документов не только в редакторах одной из ведущих компаний в сфере информационных технологий, но также и в текстовых редакторах иных компаний, которые обеспечивают оформление диссертаций в форматах .doc, .docx, .rtf или .odt.

Такой подход должен способствовать более эффективному внедрению информационных технологий, развитию конкуренции и обеспечению на более высоком уровне научных исследований, решению обнаруженных проблем правоприменительной деятельности.


Список использованных источников


1. Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012.

2. Национальный фонд технических нормативных правовых актов [Электронный ресурс] / БелГИСС. – 2012. – Режим доступа: http://www.tnpa.by. – Дата доступа: 31.08.2012.

3. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – 2012. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 31.08.2012.

Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©referat.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Школьные рефераты
Главная страница