«На острове Даманский»: мартовские события 1969 года на страницах советских газет




Скачать 110.67 Kb.
Название«На острове Даманский»: мартовские события 1969 года на страницах советских газет
Дата конвертации21.01.2013
Размер110.67 Kb.
ТипДокументы
Д.В.Ершов

«На острове Даманский»: мартовские события 1969 года на страницах советских газет


В марте 1969 г. на дальневосточном участке советско-китайской границы произошли события, в корне изменившие характер отношений двух крупнейших мировых держав. Напряженную тишину границы недавних «братьев навек» разорвал треск автоматных очередей и гул артиллерийской канонады. Жертвами первого со времен Великой Отечественной войны боевого опыта советских Вооруженных Сил стали 58 наших солдат и офицеров. Не будет преувеличением сказать, что вооруженное нападение на советских пограничников в районе острова Даманский на реке Уссури стало большой неожиданностью для руководства СССР и настоящим шоком – для простых советских людей. Как отмечает известный отечественный китаевед и дипломат Ю.М.Галенович, «до событий на острове Даманском…народ нашей страны воспитывался в том духе, что с точки зрения марксизма-ленинизма война между социалистическими странами недопустима, немыслима, исключается. Мало того, война с Китаем, применение оружия в отношениях с Китаем исключались из ментальности нашего населения полностью, ибо к таким выводам нас тогда подводило наше видение истории отношений с Китаем. У нас господствовало представление, что мы до той поры никогда не воевали с Китаем. Напротив, мы вместе сражались с ним против агрессоров, особенно японских. Люди в нашей стране не допускали и мысли о том, что возможна стрельба на китайской границе» (1, с.320).

После выстрелов на Даманском в сознании советских людей зародилась мысль о том, что огромная соседняя страна, еще совсем недавно именовавшаяся «великим другом» и даже – покровительственно - «младшим братом», может быть для нас источником серьезной опасности.

События в районе острова Даманский стали для советских людей таким же главным событием 1969 года, каким в том же году стала для американцев высадка их астронавтов на Луну. Одним из основных источников информации о происходящем для граждан СССР была периодическая печать. Попробуем перелистать страницы четырех центральных советских газет за март-апрель 1969 года. Это представляется особенно интересным теперь, когда трагическим событиям на реке Уссури исполнилось 35 лет.

Вплоть до марта 1969 года информация о происходящем в Китае редко встречается в советской печати. Несмотря на то, что политика КПК во главе с Мао Цзэдуном уже давно вызывает головную боль у советского руководства, все изменения в отношениях двух стран продолжают рассматриваться как частная проблема дипломатии и межпартийных разногласий. Выполняя партийную установку, советская печать обходит щекотливую тему во избежание обвинений в нагнетании «антикитайских настроений». 2 марта 1969 г. главная советская газета «Правда» посвящает передовицу деятельности народных дружин по охране общественного порядка. Среди событий внутри страны отмечаются торжественное заседание в Ленинграде по случаю открытия периодического закона химических элементов Д.И.Менделеевым, праздник «Мэрцишор» в Кишиневе и начало цветения камелий в Сочи. На третьей странице издания – большое международное обозрение под заголовком «Кризис империалистических блоков». 3 марта «Правда» публикует передовицу под заголовком «Финансы, кредит, реформы». Далее, на первой странице газеты – дневник событий: «Писатели в гостях у колхозников», «Автор оперы - инженер», «Ароматная продукция рижан». В разделе международных новостей основное внимание уделяется событиям вокруг Западного Берлина, где 5 марта 1969 г. руководством Западной Германии было запланировано проведение выборов президента ФРГ («Бонн нагнетает напряженность»). Далее внимание обозревателей «Правды» обращается к Ближнему Востоку («Поездка Насера в район Суэцкого канала») и Латинской Америке («Панама: обращение узников»). Остальные страницы партийной газеты заполнены многочисленными публикациями о различных сторонах жизни советских людей.

Лишь маленькая заметка на второй странице газеты сухо и лаконично информирует читателя о «провокации китайских властей на советско-китайской границе». Из нее советским людям впервые становится известно название «остров Даманский»…

«Комсомольская Правда» (в то время – орган ЦК ВЛКСМ) 2 марта публикует передовицу «Чем силен инженер», посвященную проблемам новаторства на производстве. Вслед за старшей партийной газетой, «Комсомолка» затрагивает тему народных дружин («Владислав и его дружина»), клеймит западногерманских провокаторов («Реваншисты активизируются»), информирует читателей о визите советской делегации в Прагу и, пользуясь правами более открытой, «молодежной» газеты, помещает маленькую заметку о следствии в отношении убийцы сенатора США Роберта Кеннеди, иорданца Сола Сирхана («Признания Сирхана»).

Первая публикация на тему событий на советско-китайской границе появляется в «Комсомолке» 4 марта 1969 г. в разделе «Мир: хроника и проблемы». Сообщение под заголовком «Нота советского правительства правительству КНР» полностью повторяет текст аналогичной публикации, в тот же день вышедшей на страницах «Правды».

«Известия», как и положено изданию главного законодательного органа страны, в номере от 2 марта 1969 года фокусирует внимание читателя на подготовке к выборам, проведение которых было намечено в СССР на 15 марта 1969 г. («Кандидаты встречаются с избирателями», «Отчитываются исполкомы»). Среди других тем номера – итоги научно-технической конференции по строительству в Москве, прошедшей 28 февраля 1969 г. («Силуэт города»). Среди зарубежных новостей – «провокации израильской военщины».

Как и «Комсомольская Правда», «Известия» публикуют первое сообщение о событиях на р.Уссури в номере от 4 марта 1969 г. Это краткое информационное сообщение о событиях 2 марта и изложение основных положений ноты советского правительства правительству КНР. И здесь текст сообщений полностью повторяет текст публикаций «Правды».

Главная газета советских Вооруженных Сил «Красная Звезда» сосредотачивает свое внимание на военных новостях. Среди публикаций первых чисел марта 1969 г. – сообщения с советских военных кораблей, находящихся в Средиземном море («В нейтральных водах») и информация о начале совместных учений Западной группы войск СССР и армии ГДР. Первая информация о событиях на Даманском и в этом издании появляется 4 марта 1969 г.

5 марта одновременно в трех газетах – «Правде», «Комсомолке» и «Красной Звезде» - публикуется одинаковая заметка под заголовком «Антисоветская истерия в Пекине». В ней характеризуется реакция Китая на ноту советского правительства в связи с событиями 2 марта 1969 г. И заголовок и текст публикации свидетельствуют об изменении тона официальной советской печати в отношении Китая в сторону ужесточения определений.

Далее тема дальневосточных событий на несколько дней исчезает со страниц советских газет. Соответствующие структуры в условиях секретности ведут изучение обстоятельств случившегося. Подсчитываются потери. Формируется официальная позиция партийного руководства страны. А до тех пор какие-либо комментарии чрезвычайного происшествия на страницах прессы считаются недопустимыми.

К концу первой декады марта 1969 г. официальная позиция советского руководства как по вопросу состояния советско-китайских отношений в целом, так и по вопросу событий на дальневосточной границе в частности, доводится до сведения определенной части советского общества по линии парткомов предприятий и организаций. В пику «антисоветской истерии» маоистов, партийное руководство страны санкционирует проведение массовых акций протеста советского народа против авантюристической, провокационной политики «клики Мао».

7 марта 1969 г. в столице, у стен посольства КНР на ул. Дружбы (!), проходит многотысячная демонстрация москвичей. Многочисленные митинги протеста проводятся в Ленинграде, Владивостоке и мн. других городах СССР. На предприятиях проводятся собрания трудовых коллективов. В настоящее время по поводу большинства таких акций советского периода, инспирировавшихся партийными органами, можно иронизировать. Однако выступления советских граждан в марте 1969 г. представляют собой совершенно особый случай. Впервые с 1941 г. советские военнослужащие, находившиеся на советской территории, подверглись внезапному, вероломному нападению вооруженных сил иностранного государства. Ответные действия советских пограничников были абсолютно правомерными, позиция советского руководства по поводу случившегося – бесспорно справедливой, а чувства участников демонстраций и митингов протеста – совершенно искренними.

Одновременно с выступлениями «простых граждан» получает огласку официальная советская версия случившегося 2 марта. Это происходит на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, которая прошла в МИД СССР 7 марта 1969 г.

Сообщениями о пресс-конференции и акциях протеста, помещенными во всех рассматриваемых нами изданиях 8 марта 1969 г., открывается широкая полоса публикаций на тему конфликта на острове Даманский в центральной советской печати. Своего пика публикации на эту тему достигают во второй половине марта 1969 г., после второго, еще более кровопролитного боестолкновения на р. Уссури.

Все публикации на эту тему можно разделить на следующие категории:

1. Официальные информационные сообщения (в частности, со ссылкой на ТАСС), правительственные указы и заявления.

2. Статьи и репортажи(авторские), посвященные событиям на о.Даманский и их участникам.

3. Заявления и письма отдельных граждан и коллективов по поводу событий на советско-китайской границе; репортажи и сообщения об акциях протеста.

4. Сообщения со ссылкой на иностранные источники.

5. Фоторепортажи, карикатуры и стихи на тему рассматриваемых событий.

6. Публикации на близкие темы.

Публикации, относящиеся к первой категории во всех изданиях абсолютно идентичны и появляются в первую очередь, разумеется, в «Правде». Главной публикацией такого рода является, вне всякого сомнения, заявление советского правительства по поводу вооруженных провокаций на советско-китайской границе в районе о.Даманский и территориальных претензий КНР к СССР, опубликованное на первых страницах центральных советских газетах 30 марта 1969 г.

Публикации, относящиеся ко второй категории, разумеется, наиболее многочисленны и разнообразны. В «Правде» первой большой публикацией такого рода является репортаж спецкоров Ю.Апенченко и Ю.Мокеева «На границе – как на границе…»( 12.03.69), в «Комсомолке» - репортаж спецкоров Ю.Балакирева, Б.Костина и Л.Кузнецова «Отпор провокаторам»(8.03.69), в «Известиях» - репортаж Вал.Гольцева «Что произошло на острове Даманском»(8.03.69). В «Красной Звезде» репортаж подполковника В.Нагорного и подполковника Б.Причкина «Стойкость, мужество и героизм советских пограничников», украшенный фотопортретом В.Д.Бубенина, публикуется в номере от 8.03.69 г.

Репортажи, раскрывающие перед читателями подробности боевых действий, дополняются статьями об их участниках. Бесспорным любимцем журналистов становится самый младший (и по возрасту и по званию) участник боев на Даманском, удостоенный звания Героя Советского Союза. Речь идет о Юрии Васильевиче Бабанском.

Младший сержант, практически случайно оказавшийся на заставе Нижнее-Михайловка за несколько дней до нападения, в бою 2 марта возглавил оставшихся в живых бойцов и организовал первый отпор превосходящим силам провокаторов. Остался в строю, сумел отличиться в новом бою 15 марта. Как справедливый итог – звезда Героя по указу Президиума ВС СССР от 21 марта 1969 г. (опубликован во всех рассматриваемых газетах 22.03.69г.). Фото Юрия Бабанского чаще других смотрит со страниц газет. Персонально ему посвящены три публикации (в «Красной Звезде»(26.03.69), «Комсомольской Правде»(22.03.69 и «Известиях»(21.03.69)), его имя упоминается практически во всех статьях о событиях на о.Даманский. Среди других наиболее часто упоминаемых участников мартовских событий 1969 г. – В.Д.Бубенин (на втором месте после Ю.Бабанского), Д.В.Леонов, И.И.Стрельников, А.Д.Константинов, Н.Петров и В.Каныгин. Наряду с пограничниками, героями авторских публикаций стали гражданские лица - жена погибшего 2 марта начальника заставы Нижнее-Михайловка И.И.Стрельникова Лидия Федоровна (П.Демидов, А.Пушкарь, «Жена командира», Известия,19.03.69), а также семья Авдеевых - рыбаков с.Нижне-Михайловка, 2 марта пришедших на помощь пограничникам заставы И.Стрельникова (П.Демидов, А.Пушкарь,«Рядом с заставой», Известия,16.03.69).

Если говорить о своеобразии, присущем публикациям данной категории в той или иной газете, то следует отметить, что «Известиям» свойственно внимание к гражданским участникам событий. «Комсомольская правда» в номерах за 15-18.04.69 г. наиболее подробно осветила пребывание в Москве пограничников-участников мартовских событий.

Публикации, относящиеся к третьей категории, как правило, весьма схожи. Во всех четырех газетах данные материалы публиковались в виде тематических подборок под общим стандартным заголовком («Гнев и возмущение советских людей», «Гневный протест советских людей», «Позор провокаторам!»). Среди авторов писем, опубликованных в те дни на страницах газет – как простые, так и весьма именитые граждане нашей страны, например, директор института биохимии им.Баха АН СССР, академик А.Опарин («Мы с вами, матери героев!», Известия, 18.03.69).

Среди публикаций, отнесенных нами к четвертой категории, преобладают сообщения о заявлениях руководителей «братских коммунистических и рабочих партий», осуждающих авантюристические действия Пекина.

Наиболее интересной в этом ряду представляется небольшая заметка полковника А.Леонтьева под заголовком «Тайна Пентагона», опубликованная в «Красной Звезде» за 27.03.69 г. Со ссылкой на английский еженедельник «Экономист», автор заметки говорит о косвенной причастности военных кругов США к вооруженным провокациям на советско-китайской границе. Причастность США к рассматриваемым событиям (либо вовлеченность США в политические планы Мао Цзэдуна, частью которых были вооруженные провокации против СССР) представляет интерес для отдельного исследования. Подтверждение подобной гипотезы можно найти у Ю.М.Галеновича, уже упоминавшегося в данной статье(1,с.322-324).

Наряду с текстовыми публикациями, важную роль в освещении мартовских событий 1969 г. на р. Уссури, сыграли фотоматериалы корреспондентов газет. Авторами большинства фотоснимков на тему интересующих нас событий в «Комсомольской Правде» является И.Гричер, в «Известиях» - Ю.Скуратов и В.Ахломов, в «Красной Звезде» - В.Суходольский.

Особое место занимает фоторепортаж, опубликованный в «Красной Звезде» за 12.03.69г. Это первая публикация трех снимков с места трагических событий 2 марта. Цена снимков – жизнь их автора, рядового Н.Петрова.

Помимо фотоснимков на страницах газет в марте-апреле 1969 г. встречаются рисунки и карикатуры. Последние весьма малочисленны. «Правда» и «Комсомолка» их не публиковали вовсе. «Известия» в номерах от 11, 16 и 18.03.69 г. опубликовали три карикатуры Бориса Ефимова – «Перекличка», «Реакционеры аплодируют Мао» и «Цитатник пекинских провокаторов». «Красная Звезда» в номерах за 19 и 20.03.69 г., поместила карикатуры Д.Циновского «Нашего полку прибыло!» и «Пекинский микрофон боннский громкоговоритель». То же издание в номере от 21.03.69 г. поместило карикатуру М.Абрамова «Опасный курс «великого кормчего».

Это, пожалуй, единственная карикатура в советских газетах тех дней, направленная лично против главного руководителя КНР (нормы партийной «политкорректности» продолжали соблюдаться).

На страницах центральных газет в марте 1969 г. нашлось место и лирике. Первая публикация такого рода – стихотворение В.Харитонова «На той реке, на Уссури», помещенное в «Красной Звезде» за 15.03.69 г. В следующем номере военной газеты (16.03.69) находим целую песню Е.Птичкина на слова В.Харитонова «Здесь остров Даманский» (приведены даже ноты). Далее последовали публикации строк С.Щипачева («Известия»,20.03.69) и Б.Дубровина («Комс.Правда»,22.03.69).

Авторство рисунков, опубликованных 29.03.69 г. одновременно в «Правде» и «Красной Звезде», принадлежит трем художникам студии им.Грекова – В.Щербакову, Н.Овечкину и Н.Буту. В конце марта 1969 г. они провели пять дней в районе о.Даманский, создав ряд графических работ, посвященных защитникам границы.

Последнюю выделенную нами категорию публикаций на тему мартовских событий 1969 г. составляют публикации на близкие темы. Такими темами являются положение в Китае (А.Дымков, «Искалеченные ненавистью»- Комс.Правда,25.03.69; В.Васин, «Куда ведут Китай маоисты?» - Кр.Звезда,20.03.69), разъяснение незаконности претензий китайского руководства к СССР (А.Степанов, «География по-пекински» - Комс.Правда,16.03.69), повседневная жизнь советского Дальнего Востока (Г.Ходжер, «Там, где несет свои воды Амур»- Правда,26.03.69; П.Демидов,А.Пушкарь, «Иманские мастера»- Известия,25.03.69). В номере «Красной Звезды» за 29.03.69 г. заслуживает внимания очерк В.Муратова под заголовком «За Гималаями», повествующий о визите советской военной делегации в Индии. В очерке цитируются комментарии индийских средств массовой информации по поводу событий на советско-китайской границе. Данная публикация - свидетельство поворота советской внешней политики в сторону более тесного военного сотрудничества с Индией перед лицом угрозы со стороны КНР.

Всего в марте-апреле 1969 г. центральными советскими газетами опубликовано более 360 материалов, так или иначе связанных с событиями в районе острова Даманский.

35 лет назад отгремели последние выстрелы на реке Уссури. Многое изменилось с тех пор, как в России, так и в Китае. Нет больше страны под названием СССР, а легендарный остров давно передан КНР. Что-то из того, что мы можем прочесть сейчас на пожелтевших страницах старых газет, кажется чересчур политизированным и напыщенным. Что-то по-прежнему трогает душу. А что-то представляется весьма и весьма актуальным. Ведь в последнее время в КНР вновь стали слышны голоса, ратующие за пересмотр границ с Россией. Пресловутый счет Мао Цзэдуна на «полтора миллиона квадратных километров советской территории» до сих пор не предъявлен, но, кажется, ждет своего часа…

Литература

1. Галенович,Ю.М. Россия и Китай в ХХ веке: граница, М:Изограф,2001

2. Границы Китая: история формирования (под редакцией В.С.Мясникова и Е.Д.Степанова), М:Памятники исторической мысли, 2001

Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©referat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Школьные рефераты
Главная страница