Доклад «Как стимулировать желание учиться?»




Скачать 380.56 Kb.
НазваниеДоклад «Как стимулировать желание учиться?»
страница1/3
Дата14.01.2013
Размер380.56 Kb.
ТипДоклад
  1   2   3



Т е м а: ПОВЫШЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Цель: формировать у педагогов установку на использо­вание методов и приемов повышения учебной мотивации школь­ников,

Форма проведения: традиционная.

Подготовительный этап:

1. Организация временной рабочей группы по подготовке и

проведению педсовета.

2. Обзор научно-методической литературы по теме педсовета.

План проведения педсовета:

  1. Вступительное слово. Постановка цели педсовета.

  2. Доклад «Как стимулировать желание учиться?»

  3. Содоклады:

- Особенности учебной мотивации младших школьников и способы ее исследования.

- Формирование учителем мотивации на основе организации совместной учебной деятельности школьников.

  1. Ознакомление педагогов с памятками «Характеристика мотивации учения школьников», «Методы стимулирования учащихся».

  2. Выработка решения педсовета.

Проект решений педсовета:

1. В практике педагогической деятельности использовать разнообразные методы и приемы повышения учебной мотивации школьников с целью повышения эффективности познавательного процесса.

2. С целью ознакомления с положительным опытом работы по заявленной теме руководителям школьных методических объединений в следующем учебном году спланировать и организо­вать проведение открытых уроков.

Ход педсовета

Ведущий знакомит с задачами работы педсовета, актуали­зирует его тему.

- Важный вопрос современной педагогики - как создать и под­держать интерес ученика к познавательной деятельности на уроке? На этот вопрос попытаемся сегодня дать ответ.

Предоставляется слово для доклада.

Доклад

«Как стимулировать желание учиться?»


Для учителей это давно азбучная истина: если школьники хотят овладеть знаниями, то эффективность познавательного процесса существенно возрастает. Однако педагоги часто жалу­ются: дети не хотят учиться. Почему же не хотят? Это вопрос вопросов.

В чем причины? Их немало. И хотя в каждом конкретном случае своя причина, но есть и довольно распространенные, более или менее типичные, на которые надо обратить особое вни­мание.

Рассмотрим их подробнее.

Неумение учиться и преодолевать трудности познаватель­ной деятельности. Учение - это деятельность, требующая спе­циальных умений и навыков, а также немалой силы воли. Усид­чивость, умение читать и понимать текст, навыки запоминания, счета и вообще математических операций, наблюдательность, твердость руки и владение письмом, аккуратность, ловкость, чувство ритма и музыкальный слух, внимательность, достаточный запас слов, начитанность, умение слушать и складно говорить, терпение, настойчивость, целеустремленность, умения и навыки сотрудничества с окружающими, чувство ответственности - вот лишь часть тех умений, навыков и качеств, без которых трудно или даже невозможно добиться успеха в учении. Можно с уверенностью сказать, что только некоторыми из этих качеств обла­дают дети (и то далеко не все) при поступлении в школу. А как же качества, которых недостает? Ведь они необходимы. Их дети приобретают в процессе школьного обучения, прежде всего в на­чальной школе. Многие из этих качеств совершенствуются вплоть до выпуска из школы. Тем не менее основной набор необходим школьникам к моменту окончания начальной школы, и если его нет, если по каким-то причинам учителя и родители не научили детей и не привили им соответствующие навыки, учение оказы­вается затем очень трудным делом. Пожалуй, даже более труд­ным, чем сначала.

• Громадность школьного материала, который нужно усвоить и запомнить. Попытка передать каждому школьнику основные знания, накопленные человечеством, утопична. Об этом не раз писали известные ученые, педагоги, но содержание общего школь­ного образования продолжает разбухать. Попытка втиснуть в па­мять и сознание школьников весь материал, объявленный обяза­тельным в соответствии с государственным стандартом, приводит к чрезвычайной пере грузке, усталости и сопротивлению детей.

Но посмотрим на проблему еще с другой стороны. Школа отвечает на вопросы, которые школьник не задавал, вталкивает в него интеллектуальный материал, который им не востребован. Педагоги часто пытаются организовать деятельность без опоры на желания и мотивы участников этой деятельности. Попробуй­те кормить ребенка, который уже наелся и больше есть не хочет! Но ведь именно это делают педагоги, организующие познава­тельную деятельность масштабов, многократно превышающих потребности и желания школьников узнать что-либо еще! Такой громадный познавательный материал требуется освоить за срав­нительно небольшой временной период.

Вот в этом и состоит одна из серьезных причин нежелания многих детей учиться.

Отвлекающие факторы полнокровной детской жизни. Обу­чение требует от школьника все больше времени не только в школе, но и дома. Без работы с учебниками, без решения примеров и за­дач, без выполнения других заданий учителей школьник не смо­жет овладеть знаниями и нужными навыками. Но это ему тем более трудно делать потому, что вокруг него кипит полнокров­ная жизнь с различными соблазнами - телевизор, компьютер с захватывающими играми – «стратегиями» и т. п. Школьник должен выбирать между необходимостью делать нужные, но далеко не желанные школьные задания, и возможностью насладиться захватывающими телепередачами или компьютерными играми, это предпочтение нередко оказывается совсем не школьным за­данием.

Однообразие жизни и учебного процесса. И даже в самой школе деятельность учеников оказывается нередко довольно бледной по сравнению с тем, что происходит вокруг школы. Монотонность и однообразие школьных занятий, убранства классов, действий учителей, отсутствие быстрой смены событий и красок, ярких впечатлений и новых встреч, необходимость долгое время мирно сидеть и почти не говорить - все это делает школьную жизнь тусклой и скучной для очень многих подростков и старшеклассников. В школе им не хватает движения и смены впечатлений. Поэтому так часто хочется вырваться и убежать туда, где «всё-всё иначе». Это тоже одна из причин нежелания учиться.

Бедность и непродуманность методики и организации учеб­ного процесса и школьной жизни вообще. Учитель с годами подбирает наиболее удобные для себя методы и приемы работы, привыкает к ним и незаметно для себя может превратиться в жи­вой совершенный (в своем роде) автомат. На каждом уроке все та­кие же объяснения, тот же рассказ, фронтальный и индивидуаль­ный опрос, сообщение домашнего задания ... Тот же выговор неуспевающим ученикам за плохую подготовку к уроку и вооб­ще – «за ... безобразное отношение к учебе». (Нередко ученики не только чувствуют, но даже могут более или менее точно предсказать поведение учителя в ближайшие минуты и даже ­слова, которые он обязательно произнесет.) Такая рутина и од­нообразие не могут не настраивать учеников против уроков, против учителей и вообще против школьного учения.

Упорно - однообразная авторитарная позиция учителей и ро­дителей. В школе, а равно и дома, многие дети часто слышат од­ни и те же слова: «Учитесь, учитесь и учитесь! Это главное в на­шей жизни! Скажи, какая у тебя успеваемость на этой неделе? Надо учиться лучше!» Как будто нет другой темы для общения ...

Авторитарную позицию взрослых школьники воспринимают, как несправедливую и неправильную, что вызывает их протест и отбивает желание учиться.

Мы видим, что причины нежелания учиться бывают самые разные. И не все из них легко устранить. Можно ли в этих усло­виях «обеспечить» не только желание школьников учиться, но и их упорную, постоянную и активную познавательную деятель­ность? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть роль эффективной мотивации в познавательной деятельности детей.

Эффективная мотивация учения.

Трудности овладения современной культурой требуют исполь­зовать в учебном процессе специальные средства и меры, и пре­жде всего - стимулирование.

Необходимость в стимулировании связана с тем, что человек включается в любую деятельность только тогда, когда это нужно ему, когда у него есть определенные мотивы для ее выполнения. Можно спросить: а почему ученику ДОЛЖНО хотеться учиться? Не есть мороженое, не наслаждаться мультфильмом, не играть в футбол, а именно учиться?

Мотив отражает наличие некоторых потребностей, которые сможет удовлетворить определенная деятельность. Даже навязанная деятельность может быть мотивирована! Чем? Стремле­нием к безопасности, желанием избежать наказания, несвободы или каких-то неприятностей при попытке уйти от нее. Естест­венно, такие мотивы побуждают не к эффективной, а скорее к фор­мальной деятельности, цель которой - как можно скорее выйти из неприятной ситуации. Итак, отметим главное: человек активно включается в деятельность только тогда, когда у него есть мотив в ней участвовать.

Обычно в душе школьника одновременно присутствуют и бо­рются различные, а то и противоречивые мотивы.

Например, на уроке ученик может стараться слушать объяс­нение учителя, но в то же время ему хочется посмотреть журнал, потихоньку посмеяться с соседом, нарисовать что-нибудь, или про­сто помечтать. Характер и результат его познавательной деятель­ности зависят от того, какой мотив возобладает, станет решающим. Если главным станет желание разобраться в рассматриваемых на уроке учебных проблемах, школьник сосредоточится и позна­вательный процесс пойдет успешно. Задача учителя (и весьма непростая) заключается как раз в том, чтобы вызвать и сохра­нить именно работающий на успех учения мотив. С этой целью используются стимулы, то есть внешние побудители опреде­ленной деятельности школьника. Но стимул - не плетка. Он­ двигатель и призван не просто заставить ученика учиться, а именно стимулировать, то есть вызвать и усилить собственные (ученика) полезные мотивы деятельности.

Но мотивы, как мы уже отмечали, отражают некоторые по­требности, которые стали актуальны для человека в какой-то момент. Чтобы вызвать, «подогреть» и усилить мотив, надо ак­туализировать связанную с ним потребность. Именно на этом основано стимулирование познавательной, да и всякой иной деятельности.

Если педагог не знает, что нужно детям, какие у них нужды, потребности, желания, интересы, ему не удается стимулировать их деятельность. Сложно, конечно, знать все потребности конкретного ребенка. Но изучать типичные потребности школьников ­общечеловеческие, возрастные, половые и другие, чтобы обратить их на пользу стимулирования учения и познания, совершенно необходимо. Именно опираясь на такие потребности, можно найти эффективные стимулы. В этом случае преподавателю удает­ся вызвать у школьников соответствующие желания и мотивы.

Рассмотрим способы стимулирования. Эти способы можно разделить на три группы. Первая группа связана с оптимальным удовлетворением врожденной потребности в познании, которая есть у каждого ребенка, через разумную организацию обучения. Вторая группа - это специальные стимулы, каждый из которых ориентирован на другие, вполне определенные потребности школьников. Третья группа связана с созданием общих благо­приятных условий для учебного процесса, также стимулиру­ющих познавательную деятельность.

Стимулирующая роль организации учебного процесса

Опять-таки азбучная истина: эффективность знаний зависит от того, как эти знания подаются. Умелая организация обучения усиливает желание школьников слушать учителя, читать учебник, решать задачи и запоминать изученный материал.

Четкое структурирование учебного материала облегчает его восприятие. Если одни идеи вытекают из других, если ясна связь и обоснована последовательность сообщаемых сведений, школьники их легче воспринимают, осознают и запоминают.

Логичное, яркое, увлекательное изложение побуждает школь­ников слушать то, что говорит учитель, полностью включаться в мир познания.

Своевременное чередование различных умственных знаний, более напряженных умственных действий и кратковременных расслаблений, дающих необходимый отдых, укрепляет работоспо­собность детей и их желание овладеть знаниями.

К сожалению, педагоги еще недостаточно используют воз­можности ритмичной организации обучения. Исследования мол­давских ученых показали, что можно влиять на ритм деятельно­сти мозга и, сообразуя с ним организации учебных занятий, по­высить их эффективность. Предложенная ими организация учебных занятий (ритмопедия) предусматривает успокаивающее и повы­шающее результативность познавательного процесса влияние череды замедляющихся слабых звуковых и световых сигналов, подаваемых в начале и в середине 45-минутного занятия, что благо­творно действует на школьников, на их психику. Такая ритмич­ная «светомузыка» существенно повышала эффективность уро­ков иностранного языка.

Использование специальных стимулов.

Выделим четыре подгруппы стимулов в зависимости от того,

на какую категорию потребностей они опираются:

а) общечеловеческие потребности;

б) возрастные потребности;

в) специфические потребности мальчиков и девочек.

г) индивидуальные потребности.

а) Опора на типичные общечеловеческие потребности.

Начнем с такого стимула, как новизна учебного материала и характера познавательной деятельности, предлагаемых учите­лем школьникам.

У детей безусловен острый интерес к ранее неизвестному, если оно, конечно, как-то связано с тем, что они уже знают.

Новое, абсолютно не связанное с тем, что уже знакомо детям, непонятно им. Так, если школьникам младших классов расска­зывать о формулах расчета химических реакций, то никакого ин­тереса от них ожидать не приходится, хотя этот материал и будет новым для них. Однако, не связанный с их знаниями, он не вызовет познавательной активности. Это неудивительно, ибо основной путь познания - опора нового знания на уже известное.

Новизна материала, необычность его подачи всегда побужда­ют школьников получше присмотреться к прежде неизвестному и разобраться в нем.

На какую потребность учеников при этом опирается педагог? На их природную любознательность, на желание все знать. Бес­смысленно повторять детям на уроке давно известные им исти­ны и факты без добавления чего-то нового. Ребята в этом случае потеряют всякий интерес к учению. Задача учителя - всегда, в лю­бом учебном материале и в самой организации учебного процесса находить новое, неизвестное детям.

Следующий стимул - практическое значение и польза пред­лагаемых учителем знаний для самих школьников.

Действительно, смысл познания - ориентация в мире, успех в деятельности, достижение целей, поиск своего места и утвер­ждение в обществе. Жизнь нередко ставит человека в тупик, а по­знание помогает найти из него выход. «Только те знания, кото­рые используются, закрепляются в нашем сознании» (д. Карнеги). Не случайно школьники проявляют большой интерес к той ин­формации, которая помогает им решать жизненные проблемы. Мы при этом опираемся на их потребность активно действовать и добиваться успеха. Учитель должен помнить, что интересней полезное и актуальное, и с этой точки зрения готовить материал для уроков. Конечно, это совсем непросто - отыскивать для учени­ков то, что им пригодится в жизни, и показывать им практиче­скую пользу знаний. Но, с другой стороны, зададим себе вопрос: зачем ученику слушать и разбираться в том, что ему не нужно и, как ему кажется, никогда не пригодится! Школьников все меньше убеждают соображения в том, что им это нужно «для общего образования», или о том, что они просто «обязаны» учиться! Неубедительно эти слова для подростков. Итак, обуче­ние, полагаем, обязательно должно быть связано с практически­ми потребностями ученика.

Противоречивость материала - тоже стимул. Когда человек встречается с противоречием, в частности, со взаимоисключа­ющими сведениями о каком-либо предмете или взаимно противо­речащими объяснениями процесса, у него возникает желание разо­браться в проблеме, чтобы преодолеть противоречие.

Почему противоречие возбуждает познавательную актив­ность? Это связано, на мой взгляд, с врожденным стремлением человека к гармонии, упорядоченности. Противоречие разрушает гармонию, нарушает предполагаемый и ожидаемый порядок и по­этому вызывает желание (кстати, не всегда осознаваемое) глубже понять противоречивую ситуацию и восстановить упорядочен­ность.

Земля прямая или шарообразная? Солнце больше Земли или меньше? Почему одни утверждают, что Ленин и Дзержинский ­великие люди, а другие - что они злодеи? Кто же прав? Равно­мерное распределение средств производства и богатств между всеми людьми справедливо и полезно для человечества или не­допустимо и вредно? Учитель всегда может найти те или иные противоречия в учебном материале, а также использовать при обу­чении школьников противоречия между научными и житейскими толкованиями явлений природы и общества, между новыми зна­ниями и опытом детей, между новыми познавательными зада­чами и существующим уровнем умений школьников, между до­стигнутым уровнем знаний и неумением их применять, между новыми сведениями и знаниями и существующим уровнем ми­ровоззрения учащихся.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©referat.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Школьные рефераты
Главная страница