Программа факультатива История эзотерических учений




Скачать 327.04 Kb.
НазваниеПрограмма факультатива История эзотерических учений
страница1/3
В А Куренной
Дата10.01.2013
Размер327.04 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3
Министерство экономического развития и торговли

Российской Федерации


Государственный университет –

Высшая школа экономики
Факультет философии

Отделение культурологии


Программа факультатива


История эзотерических учений


для направления 031400.62 «Культурология»


Автор преподаватель Носачев Павел Георгиевич

Одобрена на заседании кафедры


Наук о культуре

зав. кафедрой В.А. Куренной

____________________________

«_____»_________________2008 г.
Москва

Пояснительная записка

Курс «История эзотерических учений» призван познакомить студентов с обширным полем знаний и теорий, которое представляет собой эзотерическая культура. Курс должен показать, сколь глубоко отдельные части эзотеризма и весь комплекс эзотерических знаний вплетен в культуру. В процессе изучения курса студенты должны понять основные принципы формирования комплекса эзотерических знаний и научиться отличать различные формы и виды эзотеризма. Они должны осознавать, что в корне данного явления лежит потребность человека в иррациональном, которая зачастую, в особенности в Новое время, оставалась неудовлетворенной. Поэтому сам по себе феномен эзотеризма мог являться источником вдохновения для важных явлений культуры, таких, например, как поэзия Йейтса и Блейка, проза Борхеса и Пелевина, картины Босха и Брейгеля.

Представляется наиболее очевидным рассматривать феномен эзотеризма как возникновение некоей системы ответов на вызовы, которые в те или иные моменты истории ставят перед человеком время и культура. Безусловно, в основе своей эти ответы не несли положительного смысла, ибо чаще всего были некоей девиацией, направленной как от здорового религиозного, так и от рационального осмыслений. Эзотеризм постоянно на протяжении всей истории культуры пытался ответить на вечные вопросы, мучавшие человека. Это особенно ярко видно уже в раннем периоде его существования в герметизме и гнозисе. В дальнейшем такая картина будет, лишь несколько меняясь, в формальном виде сохраняться в течение всей истории вплоть до сего дня. Поэтому наилучшим представляется рассмотрение истории эзотеризма, начиная от его корней, которые лежат в ином постижении различных явлений культуры и выстраивают свою дальнейшую генеалогию на основе иррационализма. Таким образом за отправную точку каждой темы в данном курсе берется положительная основа, предоставляемая самой культурой, а дальнейшее ее переосмысление через призму эзотерических концепций рассматривается как переосмысление изначальной данности.

Сам процесс преподавание курса связан с рядом проблем, вызванных особой спецификой предмета изучения. Эзотеризм обладает немалой притягательной силой, и зачастую у студента может возникнуть интерес к отдельным частям данного курса, не связанный с ознакомительными научными целями его преподавания. Во избежание таких случаев курс надлежит излагать особым образом, выстраивая преподавание по методологии, исключающей подобные реакции. Преподавание в рамках данной программы строится на основе теорий выдвинутых итальянским философом-семиотиком Умберто Эко. В основе подхода этого философа стоит утверждение об отсутствии за герметической (в данном случае такое наименование можно отнести ко всем эзотерическим идеологемам) тайной онтологического измерения. При такой трактовке весь эзотеризм воспринимается как девиация на пути развития культуры, девиация, порожденная особым культурным процессом, который Эко именует сверхинтерпретацией. В результате этого процесса на основе существующих в культуре нарративов создаются новые реальности, реальности эзотерические. Всегда создание таких реальностей сопряжено с идеей герметической тайны, эзотерики стараются выстроить все свои системы вокруг некоей тайны, превосходящей все знаемое человеком, и эта тайна, якобы, должна дать человеку ответы на все его вопросы. Этот ореол таинственности и придает эзотерикам ощущение своей исключительности, выделенности из всей окружающей серой массы. Именно это так сильно и соблазняет внешнего человека, вселяет в него надежду на все объясняющий ответ, таящийся в глубине эзотерических нарративов. По теории Эко весь комплекс эзотерических знаний возник в результате неверного процесса интерпретации определенных явлений в культуре (в данном случае неверный значит чрезмерно усложняющий процесс истолкования). И как следствие такого неверного истолкования можно рассматривать и появление эзотерической тайны, которая с необходимостью должна предавать данному истолкованию смысл, но придать она его не может, потому что, согласно теории Эко, ее не существует. Весь эзотеризм в данном случае строится вокруг пустого места. Как кажется, использование такой методологии лишает эзотеризм основных его притягательных характеристик и делает возможным его изучение со строгой культурологической позиции. Также такой подход дает возможность для студентов подойти к изучаемому предмету с критической точки зрения, в то же самое время не перечеркивая его значимость. Ведь само изучения данного феномена представляется нужным и важным, ибо именно он сформировал и формирует до сих пор многие особенности культуры общества.

Курс рассчитан на один модуль.

Курс «История эзотерических учений» должен способствовать:

  • овладению теоретическими и методологическими основами изучения феномена эзотерического;

  • формированию панорамного взгляда на историю эзотерики;

  • знакомству с конкретными эзотерическими школами и обществами;

  • овладению способностями критического подхода к проблеме эзотерики.

Цель курса

Курс призван познакомить студентов с обширным полем знаний и теорий, которое представляет собой эзотерическая культура.

Задачи курса

  • ознакомление с общей теоретической базой исследования феномена эзотерики;

  • ознакомление с основными понятиями, касающимися истории эзотерических учений;

  • изучение конкретных школ и эзотерических групп;

  • ознакомление с влиянием феномена эзотерического и конкретными его проявлениями на социальную и духовную культуру;

  • дать студенту инструментарий, с помощью которого он мог бы работать с явлениями эзотерической культуры.

Техническое оснащение курса

Для более полного восприятия содержания курса предлагается сопровождать изложение материала иллюстрациями, выполненными в виде слайд-шоу или фильма. Для этого необходим телевизор или компьютер с проектором.

Формы рубежного контроля и структура итоговой оценки

Итоговая оценка по учебной дисциплине складывается из следующих элементов:

  • Посещение и работа на занятиях (обсуждение поставленных вопросов, доклады, выступления) – 30 % от итоговой оценки;

  • домашнее эссе (3-4 тыс. знаков, 12 кегль, 1,5 интервал, 2 см поля) – 30 % от итоговой оценки;

  • устный экзамен – 40 % от итоговой оценки.

Тематический план курса





п/п



Наименование разделов и тем




Аудиторные занятия (час.)

Лек.

Сем.



Тема 1. Введение

2






Тема 2. Эзотерическая культура и религиозность. Появление эзотеризма из идеи иррационального

4

4



Тема 3. Влияние эзотеризма на формирование научного мировоззрения Нового времени

2

2



Тема 4. Реакция на рационализм Просвещения и образование тайных орденов и сообществ

2

2



Тема 5. Развитие идей тайных обществ в XIX-XX веках. Романтические поиски утерянной истины в иррациональном

4

4



Тема 6. Идея возобновления утерянной связи со Священным в эзотеризме

4

4



Тема 7. Эзотерика и русская культура первой половины XX века

2

2



Тема 8. Эзотерическая мифология XX века

2

2



Итого:

22

20

Структура курса

Тема 1. Введение.

Основные признаки эзотеризма. Иррационализм как одна из основ комплекса эзотерического. Этимология термина «эзотеризм», ключевые понятия, относящиеся к проблематике эзотеризма. Эзотерическое и экзотерическое. Термины «мистическое», «оккультное». Отличие эзотеризма от философии и теологии. Понятие «Западного эзотерицизма». Различие в мировоззренческих установках эзотеризма и религии. Эзотерические учения и практики. Эзотерический опыт. Особенности эзотерического мышления. Вопрос о герметической тайне. Эзотеризм и культура. Основные методологии изучения эзотеризма. Основные этапы развития западного эзотеризма. История эзотеризма в академических исследованиях.

Литература:

  1. Мень А., свящ. Магия, оккультизм, христианство: из книг, лекции и бесед – М: Фонд имени Александра Меня, 1996.

  2. Религиоведение: Энциклопедический словарь—М: Академический проект, 2005—597-599, 720-721, 1213-1214.

  3. Пятигорский А. Кто боится вольных каменщиков? Феновен масонства—М.: НЛО, 2009—5-55.

  4. Розин В.М. Введение в круг эзотерических проблем—М.: 2004.

  5. Фаликов Б. Культы и культура: От Елены Блаватской до Рона Хаббарда—М: РГГУ, 2007—11-19.

  6. Февр А. 500 лет эзотеризма: Новая область междисциплинарных исследований в рамках академии // 500 лет гностицизма в Европе: Материалы конференции 26-27 марта 1993 г.—М.: «Рудомино», 2001—7-13.

  7. Чёртон Т. Гностическая философия от древней Персии до наших дней—М.: Рипол классик, 2008—464—(Сокровища философской мысли)

  8. Элиаде М. Оккультизм, колдовство и моды в культуре / Пер. с анг. – К.: «София»; М.: ИД «Гелиос», 2002. — 224 с

  9. Dictionary of Gnosis & Western Esotericism / ed. Wouter J. Hanegraaff—Brill, 2006—336-340, 884-889.

  10. Hanegraaff W. J. Some Remarks on the Study of Western Esotericism // Esoterica—Vol. 1—Michigan: Michigan State University, 1999—3-19.

  11. Irvin L. Western Esotericism, Eastern Spirituality, and the Global Future // Esoterica—Vol. 3—Michigan: Michigan State University, 2001.—1-47.

  12. Versluis A. Methods in the Study of Esotericism, Part II: Mysticism and the Study of Esotericism // Esoterica—Vol. 5—Michigan: Michigan State University, 2003.—28-40.

  13. Versluis A. What is Esoteric? Methods in the Study of Western Esotericism // Esoterica—Vol. 4—Michigan: Michigan State University, 2002.—1-15.


Тема 2. Эзотерическая культура и религиозность. Появление эзотеризма из идеи иррационального.

Раздел 1.

Элементы эзотеризма на ранних стадиях истории религии. Пифагорейская община и ее развитие. Орфики. Греческая натурфилософия. Платонизм. Неоплатонизм как одна из основ эзотеризма. Эпоха эллинизма и ее значение для развития эзотерических учений. Влияние древневосточных традиций на античный и эллинистический эзотеризм. Мистериальные культы.

Литература:

  1. Йонас Г. Гностицизм (Гностическая религия) – СПб.: "Лань", 1998.

  2. Карасев Н., свящ. Путь оккультизма: Историко-богословское исследование – М: Пренса, 2003.

  3. Леманн А. История колдовства и суеверий. Современная версия – М: Эксмо, 2007. – 416. (Мировая история)

  4. Религиоведение: Энциклопедический словарь—М: Академический проект, 2005—1264.

  5. Чёртон Т. Гностическая философия от древней Персии до наших дней—М.: Рипол классик, 2008—464—(Сокровища философской мысли)

  6. Eco U. Interpretation and over interpretation: World, history, text—Cambrige, Cambrige University Press, 1990.

  7. Dictionary of Gnosis & Western Esotericism / ed. Wouter J. Hanegraaff—Brill, 2006.

  8. Hanegraaff W. J. Some Remarks on the Study of Western Esotericism // Esoterica—Vol. 1—Michigan: Michigan State University, 1999—3-19.

Раздел 2.

Герметизм как попытка переосмысления греческой религиозности. Особая роль Гермеса в эллинизме. Образ Гермеса Трисмегиста и его эволюция. «Герметический корпус». «Высший» и «низший» герметизм. Христианство и герметизм. История герметизма в Западной Европе.

Литература:

  1. Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада – Спб.: Алетейя, 2001. – 623.

  2. Гностики или о «лжеименном знании» - 2-е изд. испр. и доп. – Киев, Учим-Пресс, 1997.

  3. Зелинский Ф.Ф. Эллинская религия—Минск., 2003.

  4. Зелинский Ф.Ф. Из жизни идей. В четырех тт—М., 1995.

  5. Кондратьев А. Ермий Тривеликий: мифология имени // Россия и гнозис: Материалы конференции, 19-20 апреля, 2004 г.—М.: «Рудомино», 2005—31-47.

  6. Религиоведение: Энциклопедический словарь—М: Академический проект, 2005—233-235, 240-242.

  7. Шабуров Н.В. Восприятие герметизма идеологами раннего христианства (Лактанций и Августин) // Сборник «Мероэ»—Вып. 3—М.: 1985.—243-252.

  8. Шабуров Н.В. Гностицизм // Новая философская энциклопедия—Т. 1—М.: 2000.

  9. Шабуров Н.В. Кирилл Александрийский и герметизм // Сборник «Мероэ»1—Вып. 4—М.: 1989.—220-227.

  10. Dictionary of Gnosis & Western Esotericism / ed. Wouter J. Hanegraaff—Brill, 2006.

  11. Eco U. Interpretation and over interpretation: World, history, text—Cambrige, Cambrige University Press, 1990.

  12. Merkur D. Stages of Ascension in Hermetic Rebirth // Esoterica—Vol. 1—Michigan: Michigan State University, 1999—79-96.

Раздел 3.

Неоднозначность понятия «гнозис». Гностицизм и гностицизмы. Гнозис как положительное явление. Идея гнозиса у Климента Александрийского, Оригена, и др. христианских авторов. «Гнозис» как общее религиозно-эзотерическое движение. Т.н. «христианский» гнозис как попытка дать иное истолкование учению и образу Христа. Основные идеи гностицизма.

Литература:

  1. Афонасин Е. Гносис: фрагменты и свидетельства—СПб.: Издательство СПБГУ, 2008.-318.

  2. Гностики или о «лжеименном знании» - 2-е изд. испр. и доп. – Киев, Учим-Пресс, 1997.

  3. Йонас Г. Гностицизм (Гностическая религия) – СПб.: «Лань», 1998.

  4. Религиоведение: Энциклопедический словарь—М: Академический проект, 2005—233-235, 240-242.

  5. Culianu I. The tree of gnosis: Gnostic mythology from early Christianity to modern nigilizm—San Francisco, Harper, 1992.

  6. Dictionary of Gnosis & Western Esotericism / ed. Wouter J. Hanegraaff—Brill, 2006.

  7. Eco U. Interpretation and over interpretation: World, history, text—Cambrige, Cambrige University Press, 1990.

Раздел 4.

Каббала как эзотерическое переосмысление иудаизма. Преддверие каббалы. Мистика Меркавы, образ Метатрона и тексты Шиур Кома. Зарождение и развитие каббалы. Выдающиеся каббалисты: Ицхак Лурия, профетическая каббала А. Абулафии, Понятие сфирот. «Книга Зохар». Учение о мире. Учение о душе. Магия и каббала. Каббалистические методы (гематрия и др.). Ангелология и демонология. Образ каббалиста в европейской культуре. Каббала и христианство. Каббала и ее влияние на современный иудаизм. Каббала и современная культура.

Литература:

  1. Религиоведение: Энциклопедический словарь—М: Академический проект, 2005—475-477.

  2. Бурмистров К. «Kabbala Denudata», открытая заново: Христианская каббала барона Кнорра фон Розенрота и ее источники // Вестник Еврейского Университета—№ 3 —М.: 2000.

  3. Бурмистров К. Владимир Соловьев и Каббала: к постановки проблемы // Исследования по истории русской мысли: Ежегодник—М.: 1998.

  4. Бурмистров К. Имяславие и каббала: заметки об ономатологии о. Павла Флоренского и Гершома Шолема // Русская философия: многообразие в единстве. Материалы седьмого симпозиума историков русской философии—М.: 2001.

  5. Бурмистров К. Каббала в русской философии: особенности восприятия и истолкования // Вестник Еврейского Университета—№ 4 —М.: 2000.

  6. Бурмистров К. Каббала в учении ордена азиатских братьев // Тирош: труды по иудаике—Вып. 3—М.: 1999.

  7. Бурмистров К. Каббалистическая экзегеза и христианская догматика: еврейская мистика в учении русских масонов конца XVIII в. // Солнечное сплетение—№ 18-19—И.: 2001.

  8. Бурмистров К. Христианская каббала и проблема восприятия еврейской мистики // Труды Второй молодежной конференции СНГ по иудаике «Тирош». Серия «Judaica Rossica»—Вып. 2. М.: 1998.

  9. Бурмистров К. Каббалистическая экзегетика и христианская догматика: Еврейская мистика в учении русских масонов конца XVIII века // Россия и гнозис: Материалы конференции, 22-23 апреля, 2002—М.: «Рудомино», 2003—102-114.

  10. Мажейкис Г. Трансформация каббалы в творчестве Пико делла Мирандолы и ее влияние на последующее развитие оккультной философии // Сборник к 60-тилетию проф. Сергеева—Вып. 12—СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002—74-99 (Мыслители)

  11. Шолем Г. Основные течения в еврейской мистике – Мосты культуры / Герашим, 2006.

  12. Книги иудейских мудрецов / пер. с иврита, вступ. ст., коммент. И. Тантлевского – Спб: Издательство СПбГУ; Амфора, 2005. – 231 (Александрийская библиотека)

  13. Dictionary of Gnosis & Western Esotericism / ed. Wouter J. Hanegraaff—Brill, 2006.

  14. Burmistrov K. Christian Orthodoxy and Jewish Kabbalah: Russian Mystics in the Search for Perennial Wisdom // Polemical encounters: Esoteric discourse and it’s others—Brill, 2006—46-77.

  15. Hames H. Exotericism and Esotericism in Thirteenth Century Kabbalah // Esoterica—Vol. 6—Michigan: Michigan State University, 2004—103-112.

Раздел 5.

Алхимия как особая практика, распространенная по всему миру и покоящаяся на главных эзотерических принципах. Феномен алхимии. Источники алхимии. Алхимическая литература. Греческая, арабская, китайская, индийская, западноевропейская разновидности алхимии, этапы их становления. Основные понятия алхимии. Алхимия и новоевропейская наука. «Духовная» алхимия. Алхимия сегодня.

Литература:

  1. Бутузов Г. Алхимия и Традиция – М: Волшебная гора, 2006. – 181.

  2. Головин Е. Веселая наука: Протоколы совещаний – М: Эннеагон, 2006. – 278.

  3. Долинина Т. Алхимия как концептуальная модель гносеологической парадигмы // Россия и гнозис: Материалы конференции, 22-23 апреля, 2002—М.: «Рудомино», 2003—24-33.

  4. Лазарев Е. Александрийская алхимия: Египетский гнозис или христианское делание // Россия и гнозис: Материалы конференции, 21-22 апреля, 2003—М.: «Рудомино», 2004—62-70.

  5. Леманн А. История колдовства и суеверий. Современная версия – М: Эксмо, 2007. – 416. (Мировая история)

  6. Рабинович В. Алхимия как феномен Средневековой культуры.—М.: Наука, 1979.—391.

  7. Религиоведение: Энциклопедический словарь—М: Академический проект, 2005.

  8. Фулканелли Тайна соборов и эзотерическое толкование символов Великого Делания / Пер. с фр. Каспарова В. – М: Энигма, 2008. – 384 (Алый лев)

  9. Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в году 1459 – М: Энигма, 2003. – 304.

  10. Collis R. Alchemical interest at the Petrine court // Esoterica—Vol. 7—Michigan: Michigan State University, 2005—52-77.

  11. Dictionary of Gnosis & Western Esotericism / ed. Wouter J. Hanegraaff—Brill, 2006.

  12. Neumann H-P. Between heresy and orthodoxy: Alchemy and Piety in Late Sixteenth-Century Germany // Polemical encounters: Esoteric discourse and it’s others—Brill, 2006—157-175.

  13. Irwin L. Daoist Alchemy in the West: The Esoteric Paradigms // Esoterica—Vol. 6—Michigan: Michigan State University, 2004—31-51.

  14. Schoener G-A. Astrology: Between Religion and the Empirical // Esoterica—Vol. 1—Michigan: Michigan State University, 1999—29-60.


  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©referat.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Школьные рефераты
Главная страница