Удостоверение доверенностей на ведение дел в судах




Скачать 251.96 Kb.
НазваниеУдостоверение доверенностей на ведение дел в судах
страница1/3
Дата05.01.2013
Размер251.96 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3
Артемьева Н.В.,

нотариус г.Читы

Опубликовано в журнале

«Нотариальный вестник», 2006 г.,№12


УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

НА ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ


Доверенности для представительства в судебных органах - один из часто встречающихся видов доверенностей. Судебное представительство - самостоятельный институт соответствующего процессуального права: конституционного, гражданского, арбитражного. В статье предлагается обобщение норм, регулирующих представительство в судах, а также некоторых иных органах, рекомендации по удостоверению доверенностей, образец доверенности.

Используемые сокращения:

ГК – Гражданский кодекс Российской Федерации;

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;

АПК - Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации;

УПК – Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации;

Закон о Конституционном суде – Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 г. №1-ФКЗ “О Конституционном суде Российской Федерации”

Закон о судебной системе - Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации ” от 31.12.1996 г. №1-ФКЗ.

Закон “Об исполнительном производстве” - Федеральный закон “Об исполнительном производстве” от 21.07.1997 г. №119-ФЗ.


СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ, для представительства

в которых выдаются доверенности

Судебная система установлена Конституцией РФ и Законом о судебной системе. Статья 4 Закона о судебной системе определяет, что могут существовать только суды, учрежденные в соответствии с Конституцией РФ и указанным законом, и устанавливает систему судов, входящих в судебную систему.

В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ. Судебную систему можно изложить следующей таблицей:






Конституционные суды

Суды общей юрисдикции

Арбитражные суды


Федеральные

суды




Конституционный суд РФ


- Верховный суд РФ

- верховные суды республик

- краевые и областные суды

- суды городов федерального значения

- cуды автономной области и автономных округов; - районные суды; - военные и специализиро- ванные cуды


-Высший арбитражный суд РФ

- федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды),

-арбитражные апелляционные суды,

-арбитражные суды субьектов РФ


Суды субъектов РФ

Конституционные

(уставные) суды субъектов Российской Федерации

(действуют на основании

закона субъекта РФ, в Читинской

области такой суд не создан)




Мировые судьи

(действуют на основании ФЗ и

закона субъекта РФ)








Таким образом, судебная система представлена тремя разновидностями судебных органов - конституционными судами, судами и судьями общей юрисдикции, арбитражными судами. На каждую разновидность распространяется соответствующее судопроизводство – конституционное, гражданское, арбитражное. В зависимости от такого деления судебных органов соответственно можно разделить и виды доверенностей на представительство в указанных органах. Законодательство, регулирующее тот или иной вид судопроизводства, содержит и собственные нормы о представительстве.

При удостоверении доверенностей необходимо выяснить, для представительства в каком судебном органе выдается доверенность, и отразить это в тексте доверенности. Это влияет, в частности, на изложение полномочий представителя, особенно специальных, так как в разных судопроизводствах они отличаются.

Варианты наименований судебных органов, используемых в доверенностях:

“ вести мои дела во всех судах, входящих в систему федеральных судов общей юрисдикции; у мировых судей; в судах, входящих в систему федеральных арбитражных судов”;

“ вести мои дела во всех судах, входящих в систему федеральных судов общей юрисдикции и у мировых судей” либо “вести мои дела во всех судах общей юрисдикции”;

“ вести мои дела во всех судах, входящих в систему федеральных арбитражных судов ”.

Естественно, можно выдать доверенность для ведения дела в конкретном судебном органе.


Процессуальное положение доверителя

В гражданском судопроизводстве лицами, участвующими в деле являются: стороны (истец и ответчик); третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц (таковым лицом может быть, например, нотариальная палата), или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46, 47 ГПК, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК). При этом ГПК не регулирует, кто из указанных лиц может являться доверителем.

Лицами, участвующими в деле, могут являться как организации, так и граждане.

Что касается организаций, то согласно ГПК (ст. 48) их дела ведут в суде:

а) их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, - в данном случае судебного представительства не возникает;

б) представители - это могут быть адвокаты, другие лица, оказывающие юридические услуги, а также лица, состоящие в штате организаций, и в данном случае возникает судебное представительство.

Как правило, юридические лица выдают доверенности в письменной форме, без обращения за нотариальным удостоверением.

Граждане могут вести дела в судах как лично, так и через представителей, при этом допускается одновременное участие в деле и гражданина и его представителя.

Вести дела лично могут граждане, обладающие гражданской процессуальной дееспособностью (ст. 37 ГПК):

  • граждане, достигшие 18-летнего возраста (п. 1 статьи);

  • несовершеннолетние, вступившие в брак (п.2 статьи);

  • несовершеннолетние, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными) (п.2 статьи).

Кроме того, несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений (п.4 ст. 37 ГПК), при этом согласия законных представителей и обязательного их участия не требуется, однако суд вправе привлечь к участию в деле законных представителей.

Указанная норма является бланкетной, так как отсылает к нормам, регулирующим соответствующие правоотношения.

В качестве примера можно привести случаи ведения дел в судах по спорам, вытекающим из правоотношений, регулируемых пунктом 2 статьи 26 ГК - распоряжение своим заработком, стипендией или иными доходами, осуществление прав автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими, совершение мелких бытовых сделок. Другой случай – наделение несовершеннолетних детей правом на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих): при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд ( п.2 ст. 56 Семейного Кодекса РФ).

Возникает вопрос, вправе ли несовершеннолетний по указанным делам выдавать доверенности другим лицам на ведение дел. Авторы комментария к ГПК полагают, что несовершеннолетний в указанных случаях может защищать свои права и законные интересы в суде через представителей, которых он вправе определять сам (1). Однако, буквальное толкование п.1 ст. 37 ГПК приводит к выводу, о том, что полномочием поручать ведение дела в суде представителям наделены только граждане, обладающие гражданской процессуальной дееспособностью - т.е. достигшие возраста 18-ти лет, а несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет не наделены таким правом.

Соответственно возникает вопрос, вправе ли нотариус удостоверить доверенность на ведение дела от имени несовершеннолетнего. На мой взгляд, учитывая вышеизложенное, правовой основы для удостоверения такой доверенности, нет. Однако, если нотариус посчитает возможным удостоверить доверенность, то для ее удостоверения согласия законных представителей не требуется, нотариус должен выяснить основание и предмет иска по делу, в котором участвует несовершеннолетний гражданин, обратиться к соответствующим нормам законодательства, регулирующим спорные правоотношения, определить вправе ли несовершеннолетний вести дела, и с учетом процессуального положения несовершеннолетнего сформулировать полномочия, предоставляемые представителю.

В остальных случаях, в отличие от гражданского законодательства, несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет в гражданском судопроизводстве лишены права лично вести дела, их дела ведут законные представители, а сами несовершеннолетние привлекаются судом к участию в деле (ст. 37 п.3 ГПК). Например, при предъявлении иска о признании недействительным договора продажи недвижимости, продавцом которой являлся несовершеннолетний, его интересы представляют законные представители. В данной ситуации, при обращении за удостоверением доверенности от имени несовершеннолетнего, в удостоверении такой доверенности следует отказать. Законные представители вправе поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя. И, на мой взгляд, доверенность в этом случае выдает законный представитель не от имени несовершеннолетнего, а от своего имени, что должно быть отражено в тексте доверенности, например, в следующей редакции: “Я, ф.и.о., проживающий ___, являющийся законным представителем своего несовершеннолетнего сына Ф.И.О., год рождения, проживающего ______, доверяю Ф.И.О и другие необходимые данные представителя, вести гражданское дело (далее указывается дело и полномочия в зависимости от процессуального положения несовершеннолетнего)”. Удостоверительная надпись на доверенности, выданной законным представителем несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, отсутствует. Учитывая данное обстоятельство, а также то, что законный представитель в данном случае выступает от своего имени, а не от имени несовершеннолетнего, следует проставлять удостоверительную надпись формы № 42 (удостоверительная надпись на доверенности, выданной гражданином).

В арбитражном судопроизводстве лицами, участвующими в деле, являются: - стороны,

- заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных арбитражным процессуальным кодексом случаях,

- третьи лица,

-прокурор, государственные органы и органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.

Ст. 54 АПК содержит норму о том, что в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители. Тем не менее, не все лица, участвующие в деле, могут иметь представителя, в частности, прокурор.

В арбитражном судопроизводстве по иному, нежели в ГПК, решается вопрос о процессуальной дееспособности. Согласно п.2 ст. 43 АПК процессуальная дееспособность принадлежит организациям и гражданам. Несмотря на то, что указанная норма не содержит иных указаний о гражданах, из пункта 3 этой же статьи явно следует, что процессуальная дееспособность принадлежит только полностью дееспособным гражданам. АПК не предоставляет права частично дееспособным гражданам, например, несовершеннолетним в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, участвовать в арбитражном процессе. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители. Поэтому, при обращении несовершеннолетнего в возрасте от 14-ти до 18-ти лет (если он не эмансипирован и не вступил в брак) за удостоверением доверенности на представительство в арбитражном суде, в удостоверении такой доверенности должно быть отказано.

АПК также содержит норму, аналогичную ГПК, что законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.


КТО МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ


В гражданском судопроизводстве представителями могут являться любые дееспособные лица. Таким образом, законодательство не предъявляет иных требований к представителю, в частности, наличия образования и т.д. Имеется одно исключение: судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 51 ГПК). Эти категории должностных лиц не могут представлять интересы даже своих родственников, знакомых и т.п.

ГПК не перечисляет в качестве лиц, могущих быть представителями, юридических лиц, например, оказывающих юридические услуги. В связи с этим представляется возможным удостоверение доверенности на имя конкретного работника юридического лица, в том числе его руководителя, а также с правом передоверия другим лицам. Соответственно требования о дееспособности будут предъявляться уже к этим лицам.

В арбитражном судопроизводстве вопросу о том, кто может являться представителем, посвящена ст. 59 АПК. Изначально наблюдался более жесткий подход к лицам, которые могут быть представителями лиц, участвующих в деле. В частности, ч. 5 указанной статьи было предусмотрено, что представителями организаций могут являться руководители организаций (хотя, как уже отмечалось, руководители не являются представителями, таким образом, в этой части указанная норма АПК содержала юридическую погрешность), или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты. Постановлением Конституционного суда РФ от 16.07.2004 г. № 15-п часть 5 ст. 59 признана несоответствующей Конституции РФ, поскольку исключала для выбранных организациями лиц, оказывающих юридическую помощь, возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей, если они не относятся к числу адвокатов или лиц, состоящих в штате этих организаций.

В ст. 59 АПК Федеральным законом №25-ФЗ от 31.03.2005 г. внесены соответствующие изменения, с учетом которых представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

В практике арбитражных судов вставал вопрос о том, обязано ли лицо, оказывающее юридическую помощь, иметь юридическое образование. Высший арбитражный суд РФ информационным письмом от 13 августа 2004 г. №82 “О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации” разъяснил, что представителями граждан в арбитражном суде могут быть и лица, не имеющие юридического образования. Информационное письмо было издано до внесения изменений в ст. 59 АПК, однако данное разъяснение можно отнести и на случаи представительства интересов организаций.

Вопросы представительства в арбитражном процессе могут регулироваться и другими законодательными актами. В частности, Федеральный закон от 26.10.2002 г. “О несостоятельности (банкротстве)” №127-ФЗ предусматривает, что представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве, в том числе аудиторы, оценщики, экономисты и иные специалисты.

Обязанность о проверке полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей, и допуске их к участию в судебном заседании, возложена на арбитражный суд (ст. 63 АПК). Поэтому полагаю излишним требовать при удостоверении доверенностей доказательств, подтверждающих право представителя на участие в арбитражном процессе, тем более что доверенность является односторонней сделкой.

Общее требование к представителям в арбитражном судопроизводстве – наличие полной дееспособности.

Представителями не могут быть судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда (как видим, круг этот расширен в отличие от гражданского судопроизводства), за исключением случаев, когда указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©referat.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Школьные рефераты
Главная страница