Латвийские ученые создали долговечный материал, которым можно утеплять и космические корабли, и дома




Скачать 66.07 Kb.
НазваниеЛатвийские ученые создали долговечный материал, которым можно утеплять и космические корабли, и дома
Дата16.12.2012
Размер66.07 Kb.
ТипДокументы
z_start

Проект «Часа»

Запас прочности

Латвийские ученые создали долговечный материал, которым можно утеплять и космические корабли, и дома

n010_himiki_zeltinsh_viesturs_maris_jakobson_uldis_silis.jpgФото Юрия Житлухина.На этой фотографии Юрия Житлухина ученые Марис Якобсонс, Виестурс Зелтиньш и Улдис Силис на 30 лет моложе, чем сейчас. Тогда они только начинали свою научную карьеру в Институте химии древесины Академии наук.

n010_buran_02.jpgЛатвийские ученые приложили руку к созданию советского шаттла «Буран».

На днях «Час» встретился с одним из героев той давней публикации в «Советской молодежи» Виестурсом Зелтиньшем, которому выпало открывать нашу новую рубрику, и выяснил, что за этот полный геополитических потрясений период жизнь ученых чисто внешне почти не изменилась.

Люди и время

Юрий Житлухин в журналистике редкий долгожитель. Свой первый снимок для газеты он сделал 50 (!) лет назад. В личных архивах многих жителей Латвии хранятся Юрины снимки. Чтобы не пропадало этакое богатство, Юрий время от времени проводит свои фотовыставки. И всегда их посетители, всматриваясь в снимки пяти- или десятилетней давности, заговаривают о том, чем тот или иной герой занимается сейчас, как сложилась его биография.

Удивительная закономерность - судьбы героев Житлухина почти всегда удачны. Почему-то у них все всегда - как надо. Ну или почти всегда...

Как бы ни менялась жизнь вокруг, герои снимков Житлухина всегда идут своей дорогой, делают свое дело. Как им это удается? Где они черпают силы? - такие вопросы мы и собираемся им задать. В надежде, что ответы помогут нам сегодня.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Наука - занятие для терпеливых, исследования длятся годами. Вот и Виестурс работает в тех же стенах и в том же коллективе, продолжая тему, начатую сразу после окончания РТУ. И даже бороду не сбрил... Только из мэнээсов (младших научных сотрудников) и он, и коллеги стали докторами наук.

Мишка из космоса

Тогда, 30 лет назад, они не могли бы свободно рассказывать о своих исследованиях.

- То была военная тайна! Мы с женой тогда, как и сейчас, работали в одной лаборатории, так что могли за ужином обсудить рабочие нюансы, не нарушая правила, но теща нас слышать не должна была, - с улыбкой вспоминает Виестурс.

Но какие же секреты могла скрывать обычная древесина? Вместо ответа ученый показывает снимки на стене. В небо рвется ракета - хорошо знакомый силуэт... Это космический комплекс «Буран-Энергия», в который входит корабль многоразового использования (советский шаттл) и ракета-носитель. Рядом - диплом с портретом первого космонавта Юрия Гагарина.

Латвийский институт химии древесины был одним из немногих в громадном Союзе, который занимался исследованиями полимеров - самое современное тогда направление. Человечество только-только подбирало ключи к этой сокровищнице, осознавая, что из древесины так же, как из нефти, можно получать практически любые материалы - с заранее заданными свойствами.

n010_dsc_0022.jpgФото Юрия Житлухина.Спустя 30 лет. В руках у Виестурса Зелтиньша - чудо-материал пенополиуретан из рапсового масла.

Советский Союз тогда отчаянно боролся за пальму первенства в космосе. Вслед за первыми успехами - полетом спутника, собак Белки и Стрелки, запуском первого в мире космонавта - американцы взяли реванш: высадились на Луне. В ответ Брежнев дал зеленый свет космической программе «Буран-Энергия». Ее создавали общими усилиями. Штаб разработок находился в Подмосковье, ракеты строили на Украине. Рижанам же было поручено создание изоляционных материалов, которые должны были надежно оградить баки жидкого водорода и кислорода для ракеты-носителя. Возглавил это направление патриарх латвийской химии полиуретанов Арнольд Алкснис. Созданный в Институте химии древесины под его руководством жесткий пенополиуретан до сих пор остается утеплителем номер один.

Символ Олимпиады-80 - известный на весь мир Мишка из пенополиуретана, который висит на стене лаборатории, родился в космосе. Да-да, фигурка получена во время полета космонавта Валерия Рюмина в олимпийском году в условиях невесомости, и существует она всего в двух экземплярах - одна в Риге, в Институте химии древесины, след другой затерялся в Москве - в свое время ее вручили генеральному секретарю Брежневу в собственные руки.

Сейчас, пережив непростое время для науки, латвийские ученые продолжают участие в космической программе, только уже европейской. Специализация осталась прежней - теплоизоляционные материалы. Их, как и раньше, так и сейчас, использовали и для вполне земных нужд.

Легче пуха

Огромный белый пласт пенополиуретана практически ничего не весит - кубометр 40-50 килограммов, а кубометр воды весит целую тонну. Вот и сравните... Легкость - лишь одно из достоинств этого материла.

Зелтиньш вспоминает, что когда они везли в Москву первые полученные образцы, проводницы в вагоне потирали руки, рассчитывая на «благодарность» со стороны владельцев огромных баулов. Каково же было их разочарование, когда оказалось, что столь объемистый багаж весит легче разрешенных для провоза 30 килограммов.

«Шубой» из жесткого пенополиуретана покрыты хранилища жидкого аммиака в Вентспилсе, где необходимо поддерживать низкие температуры - до минус 35 градусов. Когда года три назад буря оставила город без электричества и холодильные установки вышли из строя, новый материал по сути дела спас город.

Белой оболочкой окутывают трубы теплотрасс. На фотографиях видно - на них лежит снег, и это значит, что проходящий внутри кипяток не согревает почем зря окружающее пространство, а идет горячая вода к месту назначения.

Но тогда желтоватую пену с удивительными свойствами получали из нефти. А ее запасы идут на убыль.

Виестурс Зелтиньш показывает мне современного потомка созданного 30 лет назад материала. Застывшая масса в пластмассовом стаканчике напоминает мороженое. Этот образец пенополиуретана своего рода экспонат - окрыленные успехом авторы оставили на нем свои автографы. От своих предшественников этот материал отличается происхождением. Он синтезирован не из нефти, а из... рапсового масла. Можно ли вообразить себе что-либо более экологически чистое? Он прошел все проверки и может быть использован хоть в детсадах, хоть в больницах, хоть в столовых, хоть в холодильниках.

Интересно, как ученым пришло в голову искать чудо-материал на полях?

Виестурс улыбается:

- Да очень просто. Мы же имеем примерное представление о том, какими свойствами обладает то или иное вещество. Вот и думаешь - откуда его можно получить. Потом считаешь, сколько это может стоить.

Мы обобщили исследования, связанные с соевым и подсолнечным маслом, и пришли к выводу - рапсовое должно обладать схожими свойствами. А в это время как раз было покончено с сахарной промышленностью в стране. Освободившиеся от сахарной свеклы площади стали засевать рапсом. Вот мы и предложили еще одно его применение.

- Но ведь могло и не получиться?

- Конечно. В науке бывает и так...

Рапс, который согревает

Процесс получения вещества - полиола, необходимого для превращения рапсового масла в долговечную пористую массу, начинается весьма прозаично. Виестурс Зелтиньш садится на свою машину и, прихватив с собой пластмассовые канистры, едет в Иецаву за рапсовым маслом. Сам он родом из Земгале, потому по привычке и держит путь в этом направлении.

Однажды за ученым с мигалками погналась полиция - мол, солярку канистрами ворует! Отпустили, тщательно изучив все накладные... Вот эти канистры с темной густой жидкостью стоят на полках, от чего лаборатория слегка напоминает кухню. Как получить из масла необходимый для производства пенополиуретана полиол, описано в патенте на имя латвийских ученых.. Ну а дальше тоже просто - небольшая установка, в недрах которой и рождается пена, которой предстоит в считанные секунды застыть навечно, приняв любую заданную форму - без единого шва.

Еще одна изюминка латвийского изобретения - полученную пену распыляют непосредственно по поверхности в то время, как в других странах предпочитают метод заливки.

...Виестурс показывает в окно. Вот так они устроились, что ход эксперимента все время перед глазами: покрыли пенополиуретаном старую крышу навеса во дворе института. Ученые уверяют - не страшны ей теперь ни снег, ни дождь, ни солнечные лучи. Чудо-материал щедро делится своим запасом прочности и со всем, с чем соприкасается.

Проект по превращению рапсового масла в универсальный и эффективный утеплитель, который частично финансировался и за счет Евросоюза, закончен. Можно внедрять.

- Так вы теперь миллионерами будете? Наверно, от заказов отбоя нет? Ведь отопление все дороже, и экономить хотят все...

Оказалось, нет. Не стоят пока в очереди заказчики. Латвия - единственная страна, которая не предусмотрела в бюджете деньги на утепление жилых домов. Но Виестурс уверен - придет час этого изобретения. Уж очень очевидны достоинства нового материала, нужно только, чтобы о нем узнали.

Тем временем ученые уже начали писать заявки на финансирование новых проектов - из Европы и госбюджета. К такой системе науки они уже успели привыкнуть. Главное, что можно заниматься любимым делом, которое никогда не надоедает.

Недаром говорят, что все, что с нами происходит, похоже на нас самих... Наверно, это символично, что предмет изучения наших героев - практически вечные материалы, обладающие свойствами, которые с течением времени практически не меняются.

Факт

На отопление домов в Латвии уходит 40процентов получаемой тепловой энергии. Новый материал позволяет снизить теплопотери в 2-3 раза, одновременно сокращая вредные выбросы в атмосферу и объем импорта энергоресурсов.

Справка

Если покрыть поверхность слоем пенополиуретана толщиной 4 сантиметра, то эта почти идеальная изоляция обойдется в 10-12 латов за квадратный метр.

Двое рабочих за один день могут обработать до 400 квадратных метров утепляемой поверхности.

Сравнение утеплителей (обеспечивают одинаковую теплоизоляцию)

n010_shema-5.jpg

.

Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©referat.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Школьные рефераты
Главная страница