Методические рекомендации по работе с детьми-инвалидами, осваивающими учебные программе на основе сетевых образовательных ресурсов




Скачать 256.91 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по работе с детьми-инвалидами, осваивающими учебные программе на основе сетевых образовательных ресурсов
страница1/4
Дата27.08.2012
Размер256.91 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4

Методические рекомендации по работе с детьми-инвалидами, осваивающими учебные программе на основе сетевых образовательных ресурсов



Правовую основу организации реализации проекта - дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому (далее – дети-инвалиды), составляю Закон Российской Федерации от 10 июля 1992г. № 3266-1 «об образовании», Федеральный закон от 24 ноября 1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и приказ Минобрнауки России от 6 мая 2005 г. № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий».

На основании статьи 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» детям-инвалидам, по состоянию здоровья временно или постоянно не имеющим возможности посещать образовательные учреждения, с согласия их родителей должны быть созданы необходимые условия для получения образования по полной общеобразовательной программе или индивидуальной программе обучения на дому.

Целевую группу проекта составляют дети-инвалиды, обучающиеся на дому по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, которые могут обучаться с использованием дистанционных образовательных технологий, в том числе не имеют медицинских противопоказаний для работы с компьютером.

Данная категория обучающихся включает в том числе детей, нуждающихся в обучении по образовательной программе специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (Глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и других).

Дистанционное обучение детей-инвалидов должны осуществлять учителя, обладающие необходимыми знаниями в области особенностей психофизического развития различных категорий детей-инвалидов, а также в области методик и технологий организации образовательного процесса для таких детей в очной и дистанционной формах.

Реализацию региональной модели дистанционного обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья в Челябинской области обеспечивают сетевые преподаватели и педагоги-кураторы, являющиеся одновременно учителями-предметниками школ, в контингент которых входят учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Курирует региональную модель дистанционного обучения Региональный координатор, являющийся представителем Министерства образования и науки Челябинской области. В случае, когда в обучении задействовано большое количество образовательных учреждений одного муниципального образования, целесообразно ввести и территориального координатора для непосредственного курирования образовательного процесса в конкретной территории.

Дополнительную подготовку всех педагогов, участвующих в реализации региональной модели для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), осуществляют НП «Телешкола» и ГОУ «Центр образования «Технологии обучения» (i – школа) в режиме очных курсов повышения квалификации в объеме 144 часа, а также в режиме дистанционной методической поддержки осуществляет региональный оператор проекта – ГОУ ДПО ЧИППКРО.

Распределение обязанностей специалистов, участвующих в реализации региональной модели дистанционного обучения учащихся в Челябинской области с ОВЗ, предполагается осуществлять следующим образом:

  • региональный координатор дистанционного обучения обеспечивает централизованное управление всей системой дистанционного обучения детей-инвалидов в регионе;

  • территориальный координатор обеспечивает централизованное управление системой дистанционного обучения детей-инвалидов в муниципальном образовании (территории);

  • сетевые преподаватели (далее - СП) осуществляют методическое сопровождение учащихся, осваивающих учебные программы в дистанционном режиме;

  • педагоги-кураторы, являющиеся педагогами-предметниками из образовательных учреждений, в контингенте которых числятся дети-инвалиды , осуществляют поддержку учащихся при освоении ими учебных программ в надомном режиме, а также обеспечивают учет учебных достижений учащихся в школьной документации.


Практическая реализация обучения детей-инвалидов предполагает сочетание надомного и дистанционного обучения. Такой способ обучения позволит на начальном этапе предотвратить возможные трудности учащихся по освоению ими новой информационно-образовательной среды, в которой осуществляется дистанционное обучение и позволит постепенно приобрести навык эффективной деятельности в ней.

Схема управления учебным процессом, а также связи различных участников образовательного процесса между собой представлены на рис. 1.

Рис. 1


Для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, исходя их опыта деятельности других регионов Российской Федерации предлагаются 2 организационные модели дистанционного обучения - «Межшкольная группа» («Межмуниципальная группа») и «Индивидуальное образование»

  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©referat.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Школьные рефераты
Главная страница