Героя Советского Союза М. В. Мелентьевой Образ Марии Мелентьевой в художественной литературе 2006




НазваниеГероя Советского Союза М. В. Мелентьевой Образ Марии Мелентьевой в художественной литературе 2006
Дата конвертации20.08.2012
Размер86.9 Kb.
ТипДокументы
Библиотека Пряжинской средней общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза М.В.Мелентьевой






Образ Марии Мелентьевой

в художественной литературе


2006


Ребята!

Хорошей традицией в нашей школе стала ежегодная Неделя Героя, посвященная дню рождения Героя Советского Союза М.В. Мелентьевой. Вы гордитесь своей героиней, гордитесь школой, которая носит её имя, гордитесь тем, что живете в родном поселке Марийки.

И конечно, возможно больше вам хочется знать о своей героине. Помогут вам в этом книги о Великой Отечественной войне и многочисленные материалы из районной и республиканских газет.

В документальную литературу: учебное пособие «История Карелии», сборники «В грозные годы», «Карелия в годы Великой Отечественной войны», книгу воспоминаний члена Военного совета Карельского фронта Г.Н. Куприянова «За линией Карельского фронта» вошло достоверное описание подвига восемнадцатилетних подпольщиц и Указ об их награждении.

Но как бы хотелось нам, чтобы за скупыми строчками строгих военных свидетельств встал живой, яркий, незабываемый образ нашей Марийки.

Поможет вам в этом художественная литература.

Многие писатели и поэты, узнав об этом подвиге, преклоняясь перед ним, создали художественные произведения- рассказы, стихи, поэмы, баллады, повести.

Самый сильный заряд несут те произведения, которые созданы непосредственно в дни войны. В них слышатся горячее дыхание боёв. Они волнуют нашу память, наше сердце.

Первым поведал о подвиге карельских девушек писатель Геннадий Семёнович Фиш. О них, добровольно вступивших в партизанский отряд, и отдавших свои юные жизни за свободу своего народа, Родины Фиш написал в 1942 году, когда нельзя было называть подлинные имена героинь. Когда же вышел Указ о присвоении им посмертного звания Героя Советского Союза, Фиш вновь возвратился к своему очерку, доработал его и опубликовал под названием «Подруги» (позже «Карельские подруги»). Рассказ о подвиге А.Лисицыной и М.Мелентьевой пронизан любовью к юным партизанкам, восхищением их героизмом и стойкостью. Полные трагизма страницы о последних минутах жизни героинь вселяют не только гордость за их стойкость перед тяжелейшим из испытаний, но и желание бороться так же как боролись они. Активность авторской позиции вместе с прекрасным знанием Карелии и её народа (Фиш одессит, военный корреспондент на Карельском фронте) делает военную, документальную прозу Фиша интересной и впечатляющей. Очерк вышел отдельным изданием в 1943 году и даже в труднейших условиях военного времени переиздавался в Москве. Заслуга Г.С. Фиша также в том, что в июне 1943 года в Беломорске на республиканском совещании писателей и сказителей Карело-Финской ССР он поставил вопрос об издании книжной серии «Герои карело-финского народа» и сам написал несколько очерков для этой серии. Очерк «Карельские девушки» вышел во многие юбилейные и тематические сборники. Один из них сборник рассказов и воспоминаний «Белыми скалами линия фронта легла…», выпущенный к 30-летию освобождения Карелии из-под ига оккупантов. Название сборника и эпиграф к нему взяты из популярной песни Льва Ошанина «В белых просторах», написанной им на Карельском фронте.

Имя карельской партизанки увековечено не только послевоенной карело-финской художественной литературе. Светлый образ девушки становится легендарным. Он воспевается карельскими народными сказителями.

Фольклор Карелии имеет древние традиции и отличается исключительным художественным богатством. Среди мастеров народного эпоса, прежде всего, следует назвать знаменитого песнопевца Архипа Перттунена, руны которого легли в основу «Калевалы». Из этого знаменитого рода народных сказителей его внучка-певица рун района Калевалы - Татьяна Алексеевна Перттунен.

В 1949 году от неё было записана песня «Герой Советского Союза Мария Мелентьева».

Еще в 1948 году Перттунен задумала сложить песню о славной карельской девушке, но закончила эту песню в виде повествовательно-колыбельной лишь в 1949 году, после того как заболел её приёмный внук, взятый на воспитание из детдома. У этой сказительницы, знавшей о существовании детского дома имени М.В. Мелентьевой. Заботы о ребенке, взятом на воспитание из этого детского дома как-то по-особенному связываются с именем карельской девушки – партизанки.

Неоднократно издавались сборники старейшего поэта Карелии Александра Иванова, но неизменно входило в них стихотворение «Легенда о девушках-героинях». Стихотворение передает тревожную обстановку переправы разведчиц через, холодную, осеннюю Свирь:

- здесь враги недалеко!- тихо Аня шепнула. - Что же делать, Маруся?

-Надо плыть.

-Поплывем!..

И речная преграда их с пути не свернула,

и поплыли подруги через реку вдвоём.

Ой, ты, Свирь ледяная! Ты хотя бы немного

свой разбег задержала, потеплела б чуть-чуть!

Впереди у подружек не простая дорога,

через линию фронта пролегает их путь,

но река- северянка непослушна сурова.

Аня силы теряет, Аню тянет ко дну.

А в груди нарастает, закипает тревога:

«Неужели?.. Нет, нет! Доплыву, дотяну…».

Жадно воздух глотнула.

Но оставили силы, закричать бы Марусе:

«Помоги, помоги!..».

Но зубами до крови Аня руку схватила,

лишь бы громко не крикнуть, очень близко враги…

В темном небе звезда высоко задрожала,

оторвалась, скользнула и рассыпалась вдруг…

А волна лишь косынку голубую качала:

Усыпила навеки Свирь одну из подруг…


Запал в душу этому человеку образ нашей Марийки.

Серию очерков о Героях Советского Союза - уроженцах нашей республики открывает его книга «Рассказ о подвиге». И в соавторстве с драматургом Г. Граковым он написал пьесу «Бессмертные звезды» («Это было в Карелии»), постановку которой в 1959 году осуществил Финский драматический театр. Драматургу удались некоторые образы, например, матери А. Лисицыной, подпольщика Силина, принявшего на себя нелегкую роль подставного старосты. О пребывании девушек-разведчиц в оккупированной финнами карельской деревне, где живет семья Ани Лисицыной, рассказывает пьеса (ребята вспоминают какое задание они выполняли).

Десять лет, по словам поэта Виктора Бокова, вынашивал он взволнованный рассказ бывшего фронтовика карельского фронта о той напряженной обстановке, когда разведчицы Мелентьева и Лисицына подходили к фронтовому рубежу:

Костры горят - посты стоят,

Прожектора сквозь лес глядят…

Результатом этих напряженных дум стала поэма «Свирь». В пучине войны на карельской земле, обожженной и исковерканной бомбами и минами, партизанки отважно выполнили свой долг перед Родиной. Поэт утверждает в образах карельских девушек - прекрасные и светлые, с ненавистью обрушивается на фашизм, уничтожающий жизнь на земле и её

будущее - юность человечества:

В юность целятся дулами,

Бьют прикладом в плечо,

Юность ставят у ямы.



Что ты скажешь врагам!

… Родина, я тебя не продам!

Изображая многообразные перемены в карельском лесу, ставшем с приходом оккупантов чужим и опасным, поэт умело передаёт тревожное состояние юных партизанок, идущих на задание во вражеский тыл:

Непогодь, осень

Лес отсырел

Листья свои сбросил

И так устарел,

И так расхворался,

И так захрипел,

Как будто песен раньше

Никогда не пел.

Жалуется ворон

На слякоть, неуют

Лишь только пули хором

В глухом лесу поют.

Сохраняя в поэме достоверность фактическую основу событий Боков в то же время часто переводит действие в условную обстановку им вымышленную. Так в главах 10 и 11 поэт вводит в поэму старого партизана-карела, сидящего ночью у костра и погруженного в думы о жизни своей Родины. Внезапно его охватывает тяжелое предчувствие о партизанах-разведчиках. Он уходит в лес и находит там обессилевшую Марийку. В партизанском лагере стихийно возникает митинг. Партизаны дают клятву отомстить за погибшую Анну.

Поэма Бокова о Мелентьевой Лисицыной – это поэма о советском народе, выстоявшем в борьбе с фашизмом:

Мы выжили. Нам не позволено

Чтоб мы себя в погон сдавали

Мы почву Севера паузальную

В слезах победы целовали…

И кантеле у Вяйнямейнена

Поёт «Карелия свободна».

Критики так оценили поэму «Свирь»:

«Боков написал поэму, которую можно было бы вполне назвать сюитой , настолько она музыкальна».

Устремленностью к теплоте человеческих чувств характерна лирическая поэма Бориса Шмидта «Марийка» (1955 год) из сборника «О юности, о славе, о любви» (в более поздних изданиях поэма названа «Подснежник на скале»). Шмидт прошел фронтовой путь от осажденного Ленинграда до поверженного Кенигсберга. В 1946 году приехал в Карелию и остался здесь. С нежным отцовским чувством, каждое слово, пропуская через свое сердце, пишет он о Марийке: «Поэму по крупицам собирая, я становлюсь одних с тобою лет». Главы поэмы : 1.ПортретМарийки 2. Разведка ждет 3.Еще задание 4. В Пряже 5. Эпилог.

Хочу познакомить с отрывком из главы поэмы «В Пряже»:

Любая былинка расскажет,

Как здесь ты, Марийка, росла…

Когда-то безвестная Пряжа

С тобою в бессмертье вошла.



И вот я увидел впервые

Карельскую эту избу:

На окнах цветы огневые

Наличников скромных резьбу…

Казалось –

тут все сохранялось

С тех пор, как Марийка ушла.

И кот на пороге.

И веник,

Которым под утро метут

Пять старых избитых ступенек,

Что в маленький домик ведут.

И я на минуту поверил

Что можно сквозь тысячи дней

Назад оглянуться и двери

Открыть, чтобы встретиться с ней…

В грозные годы Великой Отечественной войны поэт Тобиас Гуттари берет в руки винтовку, но останавливает пера. Он прославляет подвиг героинь в стихотворении «Героиня»:

Мать карельская расскажет детям

Как Марийка не жалея жизни в бой пошла…

Чтоб никогда на свете враг не угрожал её отчизне...

В послевоенные годы в литературу Карелии пришло новое молодое поколение писателей. В их числа Т. Таккала. Стихи его напевны, лиричны и в тоже время гражданственны. И поэтому не случайно композиторами Карелии написано немало песен на слова поэта. Марии и Анне он посвятил стихи «Подруги», «Марийка».

На многие годы предопределили военную тему в творчестве

В. Потиевского детские впечатления от обороны Москвы.

В 1982 году издательство «Карелия» выпустило сборник стихов

В. Потиевского, в который вошла баллада, посвященная памяти разведчиц М. Мелентьевой и А. Лисицыной «Серебряные травы». Впервые она была опубликована в газете «Комсомолец» в 1982 году. (Предлагаю ребятам посмотреть рисунки учащихся 6-7-ых классов, сделанные в год опубликования баллады в газете.)

Тема подвига нашей героини продолжает и сегодня волновать писателей и поэтов. В 1990 году новую художественную документальную повесть «На пути к рассвету» опубликовал журналист А. Гордиенко. На основе архивных материалов воспоминаний живых свидетелей А. Гордиенко воссоздает атмосферу того времени, рассказывает о боевом пути разведчиц, их героической гибели. На книге для нашей школьной библиотеки он сделал дарственную надпись:

«Моим дорогим юным читателям, землякам славной нашей героини Машеньки Мелентьевой, подвиг которой, как показало время, не тускнеет и не забывается, с добрыми пожеланиями».

В заключение обращаю внимание ребят на книги представленные в обзоре. На большинстве книг запись: «Книга получена в дар от Публичной библиотеки г. Петрозаводска». Дарственные книги были получены в 1981 году, когда библиотека, библиотечный актив приступили к работе над темой «Образ М. Мелентьевой в художественной литературе».


Обзор подготовлен заведующей библиотекой школы Гришкалаускене Е.П.,

текст набирала ученица 11 класса Оксенюк А.


Список литературы, включенной в обзор
1.Фиш Г.С. Карельские девушки / Белыми скалами линия фронта легла… Рассказы. Воспоминания.- Петрозаводск,1974.- с. 180-201.

2.Перттунен Т.А. Герой Советского Союза М.В. Мелентьева / Карельские эпические песни.- Петрозаводск, 1952- с. 415-417.

3. Иванов А. Легенда о девушках- героинях. Стихотворение. / Иванов А. Жизнь моя, любовь моя…- Петрозаводск, 1975- с. 113-114.

4. Иванов А.Рассказ о подвиге.- Петрозаводск,1959.

5. Иванов А. Это было в Карелии. Драма.- Петрозаводск, 1957.

6. Боков В. Свирь. Поэма./ Боков В. Избранное-М., 1970-с. 59-68.

7. Гуттари Т. Героиням. Стихотворение./ Гуттари Т. Избранные стихотворения- М.,1959- с. 85-86.

8. Шмидт Б. Подснежник на скале. Лирическая поэма. / Шмидт Б. и жизнь, и слёзы, и любовь. Стихи.- Петрозаводск, 1972- с. 107-124.

9. Потиевский В. Серебряные травы. Баллада. / Потиевский В. Зачарованный лес. Стихи.- Петрозаводск, 1982-с. 26-27.

10. Гордиенко А. На пути к рассвету./ Гордиенко А. Герои не умирают. - Петрозаводск, 2001-с. 4-216

Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты


База данных защищена авторским правом ©referat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Школьные рефераты
Главная страница